Взятку высокопоставленного чиновника предложено приравнять к госизмене

3409

4 февраля 2016, 09:29

Государственная дума РФ может рассмотреть проект закона, приравнивающего взятку высокопоставленного чиновника к госизмене. С соответствующей инициативой выступил депутат от фракции "Единая Россия" Николай Ковалев, сообщает сегодня ТАСС.

"Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства", - заявил народный избранник.

По действующему законодательству, взяточничество карается тюремным сроком от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

"Мы работаем над законопроектом, который будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену", - пояснил Николай Ковалев, возглавляющий комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов.

Он напомнил, что мысль о подобном ужесточении ответственности за коррупционные преступления озвучивалась уже не раз.

Ранее ряд представителей высшего российского руководства неоднократно высказывали схожие идеи. В одном из своих выступлений президент России Владимир Путин назвал коррупцию в сфере обеспечения национальной безопасности государственной изменой. В прошлом году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что считает коррупцию в оборонном секторе тяжким преступлением, направленным против обороноспособности страны.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости