Режиссер Владимир Шибаров: "Культурой управляют невежественные люди"

5439

24 февраля 2016, 13:31

Режиссер-постановщик Саратовского Театра русской комедии Владимир Шибаров и заведующая труппой Ольга Шанина считают министерство культуры региона главным виновником бед театра.

Об этом сотрудники учреждения сообщили в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

В частности, госпожа Шанина отметила, что посвятила Театру русской комедии двенадцать лет жизни. Все эти годы министерство культуры, по ее словам, "норовит закрыть театр".

"Все это время почему-то министерство культуры норовит нас закрыть. При этом совершенно не учитывается, что мы обслуживаем Ленинский район, который сейчас прирос со стороны Солнечного поселка", - отметила она и подчеркнула, что театр не получает денег ни на рекламу, ни на рекламные баннеры.

"Мы перебиваемся тем, что режиссеры наши наработали. Рекламы у нас нет никакой! Люди приходят, но "сарафанное радио" - это наша реклама. Ни в одном театре нашем нет такого, чтобы на кассу приходило людей больше, чем распространяется билетов", - подчеркнула она и посетовала на то, что учреждение культуры не имеет собственного здания.

"Мы не имеем своего здания, мы работаем в бывшем ДК "Техстекло", в который в 2005 году перевели Центр народного творчества. Вот для народного творчества у нас все! У нас могут снять спектакль, не говоря уж о репетициях, если они проводят какое-то областное мероприятие. Прямо перед нашим театром - в фойе - можно открыть базар, на котором торгуют одеждой, обувью, постельным бельем и медом... Невыносимые условия!", - возмущается Ольга Шанина.

По словам Шаниной, когда руководитель Татьяна Рыцарева только появилась в театре, она обещала "поднять его". 

"Я не могу подтвердить, что Татьяна Евгеньевна (Рыцарева - авт.) содействует закрытию театра. Но могу сказать, что когда она пришла в наш театр, она обещала, что поднимет его. Но никакого такого энтузиазма с ее стороны я не наблюдаю - что начальство ей скажет, то она и делает. Мы очень не любим ссориться с начальством - ни отстаивать свои права, ни предъявлять требования... этого ничего нет", - сказала Ольга Шанина и отметила, что оптимизация театра и экономия средств - только "хитрый ход", который никак не связан ни с экономией средств, ни с интересами культуры в регионе.

"Придуман такой хитрый ход - со ссылкой на приказ губернатора Валерия Радаева, который просил всех сократить расходы и провести оптимизацию... Считается, что сокращение десяти человек - это массовое сокращение, а у нас сокращается 9 ставок. И плюс к этому они сокращают нашего режиссера. В чем тут оптимизация? У нас режиссер получает 80 тысяч рублей в год, а должен поставить два спектакля. А любой приглашенный режиссер станет брать за каждый спектакль от 70 тысяч рублей! А нам нужно 3-4 постановки в год. В чем экономия? Мы остаемся без головы! Пройдут выборы в думу, нас и закроют! Нет режиссера - повод закрыть театр. Потихонечку нас ведут к закрытию!" - резюмировала Ольга Шанина.

В свою очередь, режиссер Владимир Шибаров связал возможное закрытие театра русской комедии с тем, что культурой в регионе управляют "совершенно невежественные люди", а все, что остается зрителю - "бежать из этого города или оскотиниваться".

"У нас проще открывать ларьки, базары, огромные магазины, тридцать лет строить ТЮЗ - и закрывать театры... Есть хорошее древнее изречение: "Хочешь уничтожить  народ,  займись культурой". И, к сожалению, культурой у нас управляют люди совершенно невежественные. Это полное безобразие и это страшно. Есть и другое изречение: "Закрываете театры - открывайте тюрьмы". Все сделано для того, чтобы молодежь к нам перестала ходить. А мы воспитываем с малых лет, у нас и сказки есть. Не спасут они себя. Люди, которые не умеют управлять средствами, занимаются сокращениями. Им какие деньги не дай - все равно не хватит! Не умеют они и не любят театр. Занимаются чем угодно, кроме культуры. А деньги должны работать на людей. И все, что сейчас происходит - это полный беспредел. Мы единственный в Саратове театр комедии, а теперь нас берут и душат. Обидно за зрителя! Почему жители Ленинского района должны жить вне искусства? Жить посреди ларьков, оскотиниваться здесь - среди пьяных деградировавших лиц, огромных бестолковых магазинов? Обидно за детей. Бежать тогда надо из этого города! Я здесь родился, я всегда любил этот город, а вдруг этот же город мне подносит такое", - заявил Владимир Шибаров.

Режиссер рассказал о том, что распоряжения о сокращении 0,5 ставки актера и ставки режиссера ему вручили в день рождения - 18 февраля.

"Ладно уж, ставка актера, куда деваться, но зачем сокращать режиссера? Приглашенный режиссер - это хорошо, но кто будет следить за постановками, кто будет пасти труппу? Театр отныне обречен на деградацию", - подчеркнул он.

Напомним, три дня назад в сети появилась петиция с требованием предотвратить закрытие театра русской комедии. Под обращением уже подписались более 600 человек. Директор театра Татьяна Рыцарева назвала информацию о закрытии "глупостью" и "слухами".

Позиция директора Театра драмы ("Комедия" является его филиалом) Владимира Петренко изложена ЗДЕСЬ.

Получить комментарий министра культуры Светланы Краснощековой пока не удалось.

Ссылки по теме:

Сотрудников Саратовского театра драмы предупредили о сокращениях

Театр русской комедии "оптимизируют" по согласованию со Светланой Краснощековой

Почти 600 человек просят предотвратить закрытие театра русской комедии

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости