Полицейские призывают саратовцев позаботиться об охране своих дач

2527

1 марта 2016, 12:15

Вчера сотрудники полиции Энгельсского района Саратовской области задержали вора-домушника. Об этом сегодня сообщает региональное ГУ МВД.

Установлено, что в январе-феврале 31-летний ранее судимый житель села Квасниковка, разбив окно, проник в дачный домик в микрорайоне Энгельс-2. Оттуда он похитил имущества на сумму 15 тысяч рублей. Похищенное частично изъято, возбуждено уголовное дело.

"В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в зимний период, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между совершением преступления и моментом установления данного факта проходит много времени, сложно установить свидетелей, а у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта краденого.

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, остающееся на даче без присмотра. Как показывает практика, чаще всего злоумышленники похищают посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты, а также лом черных и цветных металлов, строительные материалы.

Подобные преступления становятся возможными из-за недостаточных профилактических мер, принятых владельцами дачных домов. В полицию обращаются несвоевременно, средств для защиты своих садовых владений не применяют. Многие садовые общества не имеют охраны (не заключают договора ни с ЧОПами, ни с вневедомственной охраной). Нередки факты, когда сами хозяева оставляли открытыми двери, таким образом давая почву для совершения правонарушений и преступлений.

Наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту вневедомственной охраны. Если у вас такой возможности нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами:

1. Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена Ваша дача.

2. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.

3. Чаще навещайте свое загородное жилище.

4. Попросите соседей, постоянно проживающих в СНТ, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом.

5. В случае потери ключей срочно замените замки.

6. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

7. При обнаружении на территории садовых товариществ и дачных поселков граждан и транспортных средств, вызывающих подозрение, незамедлительно сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону "02", - комментируют в пресс-службе ведомства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5

Главные новости