Участники учения на Саратовском НПЗ оперативно ликвидировали условный "размыв дамбы"

1849

15 марта 2016, 10:00

На Саратовском НПЗ (дочернем предприятии ОАО "НК "Роснефть") прошло командно-штабное учение. Его  участники отрабатывали навыки ликвидации условной  ЧС, связанной с частичным размытием дамбы из-за переполнения шламонакопителя и возникновением угрозы попадания шламовых масс в водоем. 

По сценарию, из-за резкого и обильного таяния снега на территории завода  был переполнен шламонакопитель. Это привело к загрязнению близлежащих участков почвы и движению шламовых масс и нефтепродуктов к реке Назаровке, что создавало угрозу загрязнения Волгоградского  водохранилища. 

Учение прошло в режиме реального времени, в условиях максимально приближенных  к действительности. Слаженными действиями управленцев и персонала установки механической очистки промышленных стоков и спецподразделений Саратовского НПЗ условные последствия размыва дамбы были локализованы и ликвидированы, а загрязненные территории оперативно очищены.

Свой вклад в общее дело внесли комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности предприятия, оперативный штаб, отдел ГО и ЧС, бойцы пожарной части "РН-Пожарная безопасность" и газоспасательного отряда ВГСО-7, центр "ЭКОСПАС", работники заводского здравпункта.

Участники учения профессионально выполнили поставленные задачи, продемонстрировали отличную подготовку и хороший уровень взаимодействия. Мероприятие подтвердило, что  объекты и территория Саратовского НПЗ готовы к безаварийному функционированию, в том числе в неблагоприятных метеорологических условиях.

"Обеспечение промышленной безопасности и защита окружающей среды – приоритетные направления деятельности компании "Роснефть" и ее дочерних предприятий. Поэтому мы регулярно проводим такие учения. Их цель - проверка готовности аварийно-спасательных служб к действиям по ликвидации аварии в паводковый период, отработка схемы взаимодействия органов управления с привлекаемыми силами, повышение слаженности их действий при возникновении нештатных ситуаций. Все это необходимо для достижения нашей главной задачи -  гарантированной сохранности жизни и здоровья работников завода", - заявил  начальник отдела ГО и ЧС Саратовского НПЗ Михаил Меркин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости