Протестующих педагогов колледжа призвали готовиться к "оптимизации"

2546

16 марта 2016, 12:42

Директор Саратовского областного колледжа искусств Надежда Скворцова прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" петицию сотрудников балаковского филиала, которые заявляют о целенаправленной попытке закрытия учебного заведения.

Напомним, на сайте Change.org начался сбор подписей за сохранение единственного в Балакове профильного учебного заведения. По словам авторов петиции, директор областного колледжа искусств Надежда Скворцова второй год подряд не дает филиалу разрешение провести набор абитуриентов. Преподаватели и родители учащихся считают, что проблемы начались после смены статуса учебного заведения. До присоединения к областному колледжу оно являлось самостоятельным училищем искусств.

"На сегодняшний день таких решений нет, и ситуация непонятная. Они беспокоятся уже второй год, как только мы объединились. Это не первая акция. То же самое было и в прошлом году. О закрытии речи не идет. Происходит оптимизация контингента.

У нас в области повторяются и дублируются специальности. Контингент претерпевает пересмотр: где-то ужимается, в других филиалах, в том числе колледж культуры, к нам присоединили. За счет этого сократили набор контингента.

Прием на 1 курс контингента в Балакове очень маленький. Составлял всего 28 человек. Для них это значительно, а в рамках всей оптимизации… Мы приостановили набор на две специальности в Балашове и Марксе. Потому что нет набора. Согласно стандарту, есть объем наполняемости, и он не выполнялся. Поэтому в колледже культуры в свое время был раздут контингент. Раньше он был востребован, сейчас такой востребованности нет. Поэтому все это пересматривалось.

В колледже культуры тоже значительно сократили прием. Например, на специальности "народное творчество", "хореография" принимались 26 человек, сейчас 12. Разумно, чтобы качество приема соответствовало дальнейшему взращиванию специалистов. Поэтому их ждет процесс оптимизации. О закрытии на сегодняшний день никаких решений нет.

А насчет контрольных цифр, то есть, сколько учредитель нам определяет брать на какую специальность человек, они тоже еще не утверждены на этот год.

Поэтому каждый видит, что хочет. Есть люди, которые просто подогревают момент.

Еще раз подчеркну: идет только оптимизация, дабы не разбазаривать бюджетные средства, ради того, чтобы просто принимать, а потом терять контингент, или просто наполнять стандарт", - сказала Надежда Скворцова.

Комментарий у министра культуры области Светланы Краснощековой получить не удалось, так как она находится в отпуске до 21 марта.

Отметим, за последний месяц это уже второе протестное выступление работников областных учреждений культуры.

Ранее вотум недоверия Светлане Краснощековой выразил творческий коллектив театра русской комедии, который по решению министерства культуры региона решили "оптимизировать", а самих актеров - сократить. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости