Председатель областного суда: "Я не привез с собой судей из Краснодара"

2317

24 марта 2016, 13:49

В Волжском районном суде Саратова более полутора лет "была чехарда". Об этом на проходящей в эти минуты встрече заявил председатель облсуда Василий Тарасов.

По его словам, "менялись председатели, но сейчас порядок наводится". "Накал там спадает", - сказал Тарасов, отвечая на письменные вопросы общественников.

Он также ответил на вопрос о "кумовстве" в судейском сообществе.

"Я могу, как человек дружить с Ивановым, Петровым и Сидоровым. И мои отношения не должны никого интересовать. Но если Иванов, Петров или Сидоров обратились ко мне и попросили повлиять на рассматриваемое дело по существу, я обязан заявлять самоотвод.

Есть на сайте случай об отставке: в первой инстанции принимал участие его сын, работник прокуратуры. Судья подал в отставку и дал дорогу сыну. Были случаи, когда родители были в областном суде, а дети – в районных. Мы сказали, что, либо сами освобождаете место, либо пусть дети уходят. Был случай, когда сватья участвовали в процессе, и также состоялась отставка. Родственники могут работать в суде, но в разных районах", - заявил председатель суда.

У него также поинтересовались пониманием системы наставничества. "Можно быть хорошим наставником и в это время учить кумовству. Эта система пошла из советских времен", - заявил Тарасов.

Говоря о возможности подготовки судей в вузах, он пояснил, что "логика в этом есть". "У нас есть помощники, это такой суррогат, суржик. На мой взгляд, судей готовит жизнь. Но не надо забывать, что мы часть общества, и милиционеры – часть общества. Предполагается, что мы лучшая часть общества, так как нам предъявляется огромное количество требований. Не хочется приводить их", - сказал председатель суда.

Он уточнил, что "не привез с собой судей из Краснодара, 99,9 % - саратовские судьи".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5