Власти Энгельсского МР предлагают упростить процедуру сноса самостроев

1825

5 апреля 2016, 11:21

Администрация Энгельсского района Саратовской области предлагает усовершенствовать федеральное законодательство в части сноса самовольных построек. Соответствующий проект нормативного акта сегодня обсуждался на заседании рабочей группы комитета областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Как отмечается в пояснительной записке, Гражданский кодекс РФ предоставляет возможность демонтировать незаконные постройки, если они расположены на земельных участках с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального и местного значения.

Проект документа предоставляет право принимать решение о сносе самовольных построек органами МСУ, если незаконный объект расположен на "межселенной территории" или "на территории поселения, являющегося административным центром муниципального района". Речь идет об административном сносе объектов.

"Суть документа заключается в том, что такое право предоставляется не только управленческим органам городских округов, но и муниципальных районов и именно в отношении поселений. Речь не идет об администрациях, так как в законе таких органов пять. Это дальше будет регулироваться уставом", - заявил замглавы Энгельсского района Виктор Журик и пояснил, что главным критерием проекта нормативного акта является не уполномоченный орган, а территория.

Глава думского комитета Алексей Мазепов подчеркнул, что "концептуально проект нормативного акта поддерживается".

"Но можно расширить территорию действия на сельские поселения", - сказал он.

В итоге принято решение "скорректировать" проект документа и "собраться еще раз".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости