В СГУ эксперты обсудили сотрудничество России, Ирана и Казахстана

2579

14 апреля 2016, 16:13

Вчера в Саратове состоялось международное экспертное заседание "Перспективы развития сотрудничества между Ираном и ЕАЭС". Организатор мероприятия – информационно-аналитический Центр "Евразия-Поволжье". Заседание прошло при информационной поддержке "Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба".

"Мероприятие состоялось на площадке Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Директор Института профессор Татьяна Черевичко открыла экспертное заседание, подчеркнув актуальность выбранной для рассмотрения проблематики. Модератором экспертного заседания выступил зампред областной Общественной палаты профессор Юрий Голуб.

На мероприятии выступили известные ученые, эксперты из Ирана, Казахстана, России: директор ИАЦ "Евразия-Поволжье" Марина Лапенко, и.о. директора Института по изучению Ирана и Евразии (IRAS), профессор Тегеранского университета Мандана Тишехьяр; иранский журналист Ахмад Вахшитех; профессор кафедры ЮНЕСКО Евразийского национального университета им. Льва Гумилева (Астана, Казахстан), Акбота Жолдасбекова; заместитель руководителя НОЦ СНГ и Балтии СГУ Юрий Аршинов; основатель и первый руководитель "Центра иранистики и востоковедения" СГУ Виталий Близнюк; эксперт Фонда "Мастерская евразийских идей" Владимир Лешуков и другие.

Актуальность мероприятия связана с развитием как самого Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и с постепенным снятием международных санкций с Ирана и открытием новых горизонтов для развития российской и казахстанской экономик. Участники заседания обсудили такие вопросы, как изменение геополитической роли Ирана на современном этапе, формирование карты транспортных маршрутов с участием Исламской республики, а также перспективы гуманитарного сотрудничества. Особое внимание было уделено использованию транспортного потенциала Саратовской области в развития сотрудничества между ЕАЭС и Ираном.

Кроме того, организаторы заявили о восстановлении в СГУ "Центра иранистики и востоковедения". Приглашенные эксперты из Ирана и Казахстана приветствовали данное решение, предложив на его основе устроить трехстороннюю экспертную инициативу в составе ведущих специалистов трех стран в области международных отношений, экономики и политологии для выработки оптимальных рецептов к развитию взаимных отношений Ирана и ЕАЭС", - сообщает информационно-аналитический Центр "Евразия-Поволжье".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости