Форум "ЕР". Аграрии просят срочно увеличить объемы господдержки

2456

15 апреля 2016, 12:43

Участники дискуссионной площадки "Развитие АПК в современных условиях", работающей сейчас на территории Энгельсского молочного комбината, озвучили множество инициатив. Участвующий в мероприятии депутат Госдумы Николай Панков отметил, что подобные предложения будут учитываться партией "Единая Россия" в дальнейшей работе.

В частности, выступающие предложили увеличить размер государственных субсидий фермерам с 1,5 до 3 млн рублей, поскольку нынешний размер госпомощи уже не достаточен.

"Хорошая идея. Сумма в 3 миллиона рублей позволит не только привлечь больше граждан в сельское хозяйство, но и значительно увеличить объемы деятельности самих хозяйств", - отметил Николай Панков.

Один из участников спросил, возможно ли направить господдержку на закупку молочных телят. По словам участника дискуссионной площадки, это позволит решить уже озвученную ранее проблему нехватки молока.

"Над этим предложением мы будем работать в ближайшие пять лет", - ответил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Также прозвучали предложения об увеличении господдержки производства АПК в целом и возможности дополнительных льгот для аграриев в условиях кризиса. Собравшиеся подчеркивали, что речь идет не только о региональной, но и федеральной поддержке.

"Правительство Российской Федерации планирует в текущем году начать интервенцию молока на внутреннем рынке, что позволит местной продукции противостоять объемам молока ввозимого. Это помощь отечественным производителям молока", - рассказал Джамбулат Хатуов.

По словам аграриев, для реализации импортозамещения фруктов, в частности, яблок, в России ежегодно потребуется разбивать 30 тысяч гектаров новых садов. При этом для развития отрасли садоводства требуется 50%-е возмещение расходов со стороны государства. Посадочный материал при этом, по словам аграриев, требуется покупать в Италии и других странах.

"Ваши предложения будут отражены в резолюции сегодняшнего форума", - отметил Николай Панков.

"Наша стратегическая задача на ближайшие пять лет - развитие селекции и генетики. Так мы сможем избавиться от зависимости от импортного посадочного материала", - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5