Александр Степанов: "Стратегия развития Саратова не должна остаться картинкой"

1935

19 апреля 2016, 14:51

Реализация Стратегии по развитию Саратова до 2030 года потребует не только внесения изменений в Генплан города, но и отказа от понятия "градостроительство". Об этом в ходе продолжающегося обсуждения документа заявил замглавы администрации города по архитектур и градостроительству Андрей Гнусин.

"Создание схемы развития Саратова вызвала необходимость внесения в Генеральный план города. Уж в июне мы планируем согласовать эти изменения с федеральными структурами, а осенью представить нашу работу на утверждение областной думе", - выступил Андрей Гнусин и отметил, что схема включает в себя развитие социальной сферы города, транспортной инфраструктуры и изменение норм градостроительства.

"Мы уходим от понятия градостроительства и приходим к понятию градоуправления. Мы перешли ту стадию развития, когда было можно смотреть на Саратов и не обращать внимание на другие муниципальные образования. Важный вопрос - агломерация муниципальных образований", - подчеркнул он.

В свою очередь, сотрудник Высшей школы экономики Глеб Витков отметил, что при планировании глобальных стратегий и внесения изменения в генплан, создателям следует "не отрываться от реальности и не выходить за пределы своего профессионализма".

"Построение Стратегии - большой плюс к работе городской администрации. Если не делать этого, можно потерять перспективу развития старинного купеческого города. Развитие Стратегии позволит городу оставаться культурным центром федерального уровня, а ее реализация - встать в один ряд с крупнейшими культурными центрами России", - заявил зампред региональной Общественной палаты Юрий Голуб и сразу же начал сравнивать Саратов с Калугой, в которой, по его словам, он "не раз бывал".

"Мы многим недовольны, но это недовольство нужно транслировать в гражданскую активность, чтобы донести до администрации города, что же ей нужно сделать. Такая Стратегия нужна", - отметил Юрий Голуб.

В свою очередь экс-министр экономики региона, общественник Александр Степанов отметил, что "не приложил руки к обсуждаемому документу" и "сомневался в том, что он вообще будет создан".

"Я Саратовом занимаюсь с момента окончания института - с 1972 года. И отдельные аналитические позиции Стратегии интересны даже для меня. Я не буду устраняться от того, чтобы высказаться по ним. Что касается подготовленных стратегических документов, то моя позиция - план нужен. И самое главное - его реализация, а также команда, которая будет его реализовывать. Пока я их руки не почувствовал. Надо подключать практиков, а без них эта Стратегия останется документом-картинкой", - выступил он.

"Если это не удавалось с 98-го года, а сегодня мы вас убедили - это большая победа. Вы правы на сто процентов. То, что документ написан - факт, а теперь дело за теми, кто его реализует", - поддержал Степанова глава городской администрации Валерий Сараев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости