Зарплаты руководителей привяжут к окладу подчиненных. Мнение Ольги Баталиной

3216

21 апреля 2016, 10:55

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который ставит зарплаты руководителей в зависимость от средней зарплаты подчиненных.

Как сообщает РИА "Новости", норма будет распространяться на Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования, а также все государственные и муниципальные унитарные предприятия.

"В настоящее время предельное соотношение зарплат установлено только для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий. Соотношение составляет от 1 до 8.

Законопроектом предлагается эту норму распространить на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий", - сообщает агентство.

По словам главы комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, эта мера направлена на снижение дифференциации в оплате труда и  устранение ситуаций, когда зарплата руководителей организаций значительно превышает уровень зарплат других сотрудников. При этом обоснованность таких различий вызывает сомнения и непонимание в трудовых коллективах.

Законопроект предусматривает ответственность для руководителя за превышение установленного соотношения зарплат вплоть до прекращения с ним трудового договора.

Информация о среднемесячной зарплате, согласно законопроекту, обязательно должна размещаться на официальных сайтах организаций или на сайтах их учредителей. Глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее заявлял, что ведомство ожидает вступления законопроекта в силу уже с середины года.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости