В Саратове открылась памятная доска участнице войны Елене Лукиной

3057

6 мая 2016, 11:54

Сегодня в Саратове прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски участнице Великой Отечественной войны, почетному гражданину Саратова Елене Лукиной.  Памятная табличка с изображением самолета появилась на фасаде дома № 1 "А" по Набережной Космонавтов, где долгие годы жила Елена Ивановна.

В мероприятии приняли участие глава городской администрации Валерий Сараев, депутат областной думы Татьяна Ерохина, депутат городской думы Герой России Александр Янклович, сын Елены Ивановны Владимир Терентьев и ее внуки, общественники, ветераны. Кроме этого, на церемонию пришли ученики школы № 9 с портретами своих прадедов – участников Великой Отечественной.

Елена Ивановна встретила войну студенткой первого курса сельскохозяйственного института. В октябре 1942-го она была включена в состав одного из трех женских авиаполков ночных бомбардировщиков под командованием Марины Расковой. Елена Лукина участвовала в освобождении Сталинграда, Кавказа, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Пруссии. Окончила она войну в звании гвардии лейтенанта. После войны она работала в ПривЖД, многие годы возглавляла совет ветеранов Волжского района.

О своем личном знакомстве с Еленой Ивановной рассказал Валерий Сараев: "У каждого из нас есть огромное желание зайти в квартиру на первом этаже и поговорить с Еленой Ивановной. Послушать не только ее похвалу, но и критику. Она любила нашу Родину, наш город и нашу Набережную. Каждому из нас не хватает ее".

Глава администрации города напомнил, что с каждым годом свидетелей военных лет становится все меньше и меньше. Только с 9 мая 2015 года в Саратове умерли 900 участников войны. В прошлом году ушла из жизни и Елена Ивановна.

Татьяна Ерохина также рассказала о своей первой встрече с ветераном. "Будьте достойными  подвигов дедов и прадедов!" – обратилась депутат к школьникам.

Инициатор установки памятной доски Александр Янклович отметил, что прославленную летчицу вспоминают не только за участие в Великой Отечественной войне, но и за то, что "она создавала историю города, области и страны".

"Мои бабушка и дедушка дружили с Еленой Лукиной. 13 лет мы с ней приходили в школу и проводили урок мужества. Хотелось бы сказать спасибо ей за все", - сказал Янклович.

Владимир Терентьев передал от имени семьи слова благодарности всем, кто участвовал в установке почетной доски: "Мама всегда шла туда, где трудно. Не удивительно, что Раскова увидела в ней ту, кто умеет работать на сложных участках".

После торжественных речей и минуты молчания к мемориальной доске были возложены цветы.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости