Глеб Хор огорчен "слабой командой" управленцев и состоянием аэропорта

6397

7 мая 2016, 16:03

Сегодня, 7 мая, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялась встреча бизнесменов и заместителя председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ, участника праймериз "ЕР" Глеба Хора.

"Давайте двигаться вперед, вы лучше знаете, что необходимо. Не стесняйтесь", - заявил парламентарий и пригласил к "откровенному разговору".

Депутат гордумы, генеральный директор ООО "Тесар" Юрий Ерофеев рассказал о тех проблемах, с которыми сейчас сталкивается бизнес. В частности, он посетовал на наличие посредников и барьеров при работе с крупными государственными корпорациями.

"Есть у нас предприятие – ПАО "Завод АИТ". "РЖД" меняет контракт в одностороннем порядке и делает выплаты через 90 дней, а не 30, как раньше. Говорят, что, если вам не нравится, то можете искать других клиентов", - сказал Ерофеев.

При этом он пожаловался на деятельность кредитно-финансовых учреждений в регионе, которые "даже кредит в 10 млн рублей согласовывают в Москве".

"Не может быть! По-моему, 7 млрд рублей - сумма для согласования в головном офисе", - ответил Хор. Однако саратовские бизнесмены убедили парламентария в своей правоте.

Депутат ГД предложил проверить деятельность одного из местных банков в "части соотношения количества заявок на кредиты и их одобрение".

"Я бы затеял проверочку. Что касается инициатив, то предлагайте варианты. Сейчас задай вопрос каждому министерству федерального правительства, в чем их цель – они не ответят. Я не Путин, но кое-что могу", - заверил Хор.

Гость спросил у присутствующих, что необходимо сейчас сделать.

"Как в Китае – стрелять", - заявил то ли в шутку, то ли всерьез господин Ерофеев.

Генеральный директор ООО "Бикс" Денис Соболев предложил депутату Госдумы раз в месяц "встречаться с саратовскими предприятиями", чтобы аккумулировать инициативы.

Далее несколько слов сказал сам Хор. Он признался, что когда знакомился с "Валерием Васильевичем (Радаевым – авт.), сразу сказал, что регион в расчете финансовой помощи федерации на душу населения находится в пятерке".

"Я сюда ехал и думал, что здесь уже город-сад. Приезжаешь – аэропорта нет, здание просто ужас, взлетная полоса в безобразном состоянии. А это лицо города. Дальше идут дороги и так далее. Я начал изучать ситуацию, встретился с управленцами. Команда слабая, низкий профессионализм – это видно. До конца не выстроены цели и задачи команды. Я не понимаю, куда деваются бюджетные деньги", - заявил Хор.

Председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков выступил в защиту местных руководителей и посетовал на то, что им не хватает полномочий.

"Я не говорю, что они плохие. Они молодые – это хорошо. Я помню, как с Минфина не хотели ехать сюда... Но они приехали и сказали, что ребята молодые и хорошие, но их надо немножко образовать", - ответил депутат ГД РФ и предложил местным чиновникам "много учиться".

Исполнительный директор ОАО "Саратовский полиграфический комбинат" Николай Кузюткин рассказал о текущей ситуации вокруг приватизации предприятия. По его словам, "сейчас есть инвестор, который готов вложить средства для покупки оборудования, сохранить профиль, а не превратить в очередной девелоперский проект".

"Нас в течение трех лет пытались многократно продать, но продать не как бизнес, а как имущественный комплекс. Пока мы в списке на продажу, ничего сделать нельзя. Мы уже обращались к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, который передал наше обращение в минэкономразвития, а они сказали, что не видят смысла исключать нас из плана приватизации", - рассказал Кузюткин.

Господин Хор пообещал изучить переписку с федеральными властями и рассмотреть возможность подготовить обращение от Госдумы о необходимости исключить полиграфический комбинат из плана приватизации.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5