Саратовский ботаник: "Дети могли отравиться цикутой или поручейником"

2963

17 мая 2016, 15:03

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился бывший сотрудник учебно-научного центра "Ботанический сад" Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Евгений Киреев, который выразил обеспокоенность судьбой детей, отравившихся неизвестным растением в Саратовском районе.

По словам ученого, дети не могли отравиться луковицей камыша, так как она никакой опасности не представляет. "Корневища камыша, чакана или тростника не токсичные, не ядовитые, поэтому ими отравиться нельзя. Наоборот, они являются пищевыми растениями. Например, у рогоза корневища крахмалистые и достаточно сладкие, их можно употреблять в пищу, раньше даже муку из них делали", - пояснил Киреев.

По предположению ботаника, пострадавшие могли съесть корневища поручейника или цикуты, которые также растут у воды.

"Эти растения из семейства зонтичных действительно ядовитые и представляют серьезную опасность, вплоть до летального исхода. Растения из этого семейства имеют сладковатый петрушечно-морковный вкус и запах, поэтому вполне возможно, что они съели именно их. Они могли перепутать их с тем же камышом. Если помните, Сократа отравили именно ядом цикуты. Я бы хотел, чтобы эту информацию передали врачам, которые сейчас лечат детей", - попросил собеседник.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.93 1 2 3 4 5

Главные новости