Бюджет может потерять 850 миллионов рублей из-за позиции министерства

6415

15 июня 2016, 17:57

ИА "Взгляд-инфо" продолжает собственное расследование ситуации с дольщиками ЖСК имени Боголюбова в Саратове.

Участники строительства продолжают ожидать решения властей по поиску инвестора, который мог бы завершить возведение двух домов на улице Университетская.

Часть дольщиков готовит исковые заявления о взыскании средств с застройщика – художественного училища имени Боголюбова, чьим учредителем является министерство культуры Саратовской области. Общая оценочная сумма взыскания составляет около 850 млн рублей.

В распоряжении нашего агентства оказался список дольщиков, которым уже удалось получить средства из бюджета.

Как следует из документов, в период с 17 ноября 2014 года по 14 апреля 2015 года взыскано 26 млн 986 тысяч 438 рублей. В реестре указаны 23 участника долевого строительства.

Интересен другой факт: всего в трех (!) случаях художественное училище имени Боголюбова обжаловало решения судов, и только в одном из них суд встал на сторону бюджетного учреждения.

Тогда удалось снизить сумму взыскания за два помещения (нежилое; площадь 103 квадратных метра; трехкомнатная квартира площадью 116,3 квадратных метра) с 12 млн 692 тысяч рублей до 8 млн 494 тысяч рублей.

При рассмотрении дел в судах юристы настаивали на том, что решения принимались, исходя из неправильного толкования норм законодательства и договоров с подрядчиками ООО "Билдер", ООО "МишКо" и дольщиками.

Однако в любом случае – правильно или неправильно судьями была определена природа договоров уступки требования – решения судов в пользу граждан уже вступили в силу и их необходимо исполнять.

Другая ситуация с новыми решениями судов, которые вполне можно было бы обжаловать. Пока министерство культуры во главе со Светланой Краснощековой (учредитель художественного училища) не проявляет особой активности в этом направлении, что обязательно ударит в конечном счете и по бюджету области.

Сейчас футбольная тема очень популярна, поэтому можно сделать предположение, что речь идет о договорных матчах между минкультуры и дольщиками, полностью утратившими веру в возможность завершения строительства объекта.

Напомним, история со строительством двух домов (16 и 17 этажей) длится с 2006 года. Тогда художественное училище совместно с частными инвесторами решило заняться многоэтажным строительством, где, как предполагалось ранее, часть квартир достанется сотрудникам учебного заведения. Однако до сих пор оба дома так и не введены в эксплуатацию.

Около месяца назад проблема дольщиков училища получила продолжение. Участники строительства узнали о том, что новым руководителем ЖСК "Армейский профсоюз" стал некий Денис Молотягин.

Дольщики выразили опасения, что министр культуры может вступить или уже вступила в неформальные отношения с руководством ЖСК, который взял на себя обязательства по достройке домов.

По некоторым данным, этот кооператив контролируют лица, некогда работавшие в печально известном "Единстве Поволжье" - фирме, связанной с крупным скандалом вокруг строительства домов на пересечении улиц Московская и Степана Разина (подробнее - в аналитической статье "Полет над гнездом махинатора").

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости