В Саратовской области за месяц лишили родительских прав десять семей

2048

15 июня 2016, 16:48

В пресс-центре правительства Саратовской области началось заседание постоянно действующего штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Председательствует глава профильной комиссии при правительстве региона Владимир Чернобровкин.

"В мае было выявлено шесть несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством. Четверо из Саратовской области и двое из другого региона. Были приняты меры по их возвращению родителям или госучреждения", - сообщила консультант комиссии Ольга Ларионова.

По ее словам, на 1 июня в области на учете стоят 2142 семьи, находящиеся в социально-опасном положении, где воспитывается 3989 детей. При этом за месяц было снято с учета 69 семей, в которых живут 137 несовершеннолетних. За это же время были лишены родительских прав 10 семей с 17 детьми и одна семья ограничена в правах.

"В мае муниципальные комиссии рассмотрели 95 административных дел. Одно по фактам выявления употребления подростками наркотических средств. Два факта употребления токсических средств. Основная часть приходится на употребление алкоголя", - сообщила Ольга Ларионова.

Кроме того, в мае было выявлено 10 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, возбуждено 12 уголовных дел.

Владимир Чернобровкин подчеркнул, что органам соцсферы необходимо внимательнее относиться к семьям, где один из родителей находится на учете в полиции.

"В ходе операции "Забота" в апреле-мае мы просеяли две с половиной тысячи взрослых, стоящих на учете в полиции как нарушители домашне-бытовых отношений. И выявили 250 детей, которые нуждаются в помощи, так как они находятся близко с дебоширами", - сообщил он.

Чернобровкин также добавил, что выявлены сайты, где детям предлагают заниматься мелкими кражами.

"Дети идут воровать в магазины, думая, что это игра. А потом они попадают под статью уголовного кодекса. Мы связались с правоохранительными органами, чтобы продумать правовые формы вмешательства, чтобы закрывать такие "не запрещенные" сайты". Также мы должны предупредить родителей, чтобы они знали, куда могут зайти их дети", - сообщил он. Чернобровкин добавил, что борьба с такими сайтами осложняется еще тем, что их сервера находятся в других странах.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости