На Соколовой горе выпускники 2016-го вспомнили выпускников 1941-го

3366

21 июня 2016, 23:56

Сегодня в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове прошла торжественная ежегодная акция "Выпускники 2016 - выпускникам 1941". Более полутора тысяч  школьников пришли к мемориальному комплексу "Журавли" почтить память павших в годы Великой Отечественной войны.

"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…". С простых слов этой, ставшей народной, песни начались мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

Подростки несли в руках горящие лампады, чтобы оставить их на каждой ступени мемориального комплекса, обозначающей военный год. По завершении шествия в небо взмыли символы мира - белые голуби.

В акции приняли участие глава городской администрации Валерий Сараев, директор Саратовского государственного музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук, Герой России Александр Янклович, депутаты городской думы, представители администраций районов города и другие.

С напутственным словом к выпусникам 2016 года обратился участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Соков. Он служил в ПВО, награжден 24 орденами и медалями.

" В июне 1941 года с аттестатом отличника я окончил Балашовскую среднюю школу. И в тот же год поступил в Ленинградское военное училище. Войну я встретил в городе Ленинград. Это было вероломное нападение на нашу Родину. Вся последующая моя жизнь была связана со службой в армии",- рассказал Николай Иванович. 

Ветеран пожелал молодым саратовцам любить и беречь родной город. Выпускники поклялись в трудный час защитить Родину.

В завершение акции в небо взмыли белые шары, каждый из которых был посвящен памяти Героя Советского Союза, получившего звание посмертно. После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5

Главные новости