Еврейский конгресс и правозащитники уличили СМИ Колобродова в антисемитизме

6775

29 июня 2016, 10:04

Публикации саратовского агентства "Общественное мнение" включены в раздел "Расизм и ксенофобия" официального сайта авторитетного международного центра "Сова".

По мнению правозащитников, статьи обозревателя издания Александра Крутова под общим заголовком "Кто растаскивает нашу общую Победу по национальным квартирам" являются антисемитскими, оскорбляющими национальное достоинство евреев.

В заметке на сайте "Совы" дана оценка исследовательской работе автора материалов.     

"Цикл был посвящен советским фронтовикам, героям Второй мировой войны, имевшим еврейское происхождение.  Автор дополняет их истории новыми деталями, зачастую ссылаясь на сомнительной достоверности источники (например, "Википедию"), полемизирует с другими авторами, пишущими об этих людях. Главным своим оппонентом Крутов выбрал Феликса Лазовского, проживающего в Германии журналиста, пишущего, в частности о дискриминации евреев в Советском Союзе. Основная цель инициированной Крутовым серии публикаций – доказать, что раз среди награжденных высокими государственными наградами было немало евреев, то и государственного антисемитизма в СССР не существовало", - выражают обеспокоенность правозащитники.

Еще жестче на публикации "ОМ" отреагировали в Российском еврейском конгрессе - влиятельной общественной организации. Вчера на сайте конгресса вышел материал под названием "Общественное мнение" фальсифицирует историю".

"В своих публикациях Крутов называет Лазовского проповедником "концепции еврейского героизма", а историков, пишущих о войне, – "пропагандонами еврейского героизма". Он старается опровергнуть известные факты подвигов воинов-евреев, объясняя читателям это измышлениями еврейских журналистов. Статьи написаны в форме, возбуждающей неприязнь к евреям, и подкрепляются многочисленными одобрительными анонимными комментариями", - подчеркивают в конгрессе.

Детальный разбор этой "фальсификации истории" представлен в статье "Саратовская антисемитская сага" известного публициста Михаила Нордштейна, которая опубликована 25 июня на портале журнала географического общества Израиля "ИсраГео".

В начале своего материала Михаил Нордштейн приводит слова президента России Владимира Путина и сопровождает их собственными наблюдениями:  

"Мы в один голос должны заявить: никто не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, ксенофобии, расовой нетолерантности". Он сказал, что "даже в нашей стране, сделавшей так много для победы над фашизмом, сегодня, к сожалению, мы видим эти проявления". Путин заверил: "Россия всегда будет бороться с подобными проявлениями силой закона и общественного мнения…". "Мы должны помнить жестокие уроки прошлого, должны знать их причины и сделать все, чтобы ничего подобного не повторилось". Однако, если говорить о России, подобные проявления повторяются. В одном из российских областных центров — городе Саратове — есть своё "Общественное мнение". Так называется один из саратовских сетевых журналов. В вопросе борьбы с антисемитизмом редакция этого журнала заняла противоположную от провозглашенной президентом позицию".

Стилю и содержанию материалов Крутов автор "Саги..." дает вполне очевидную характеристику: "Уже не удивляет уничижительное употребление Крутовым слова "опус", которое он то и дело применяет в своих "разоблачительных" публикациях. Это его стиль: ещё ничего не сумев доказать, сразу же унизить оппонента, плеснуть на него грязи. А что касается "исторических фальсификаций" — серьёзнейшего обвинения, — то и здесь тот же стиль: голословно опорочить".

Михаил Нордштейн задается вопросами: "Где доказательства? Их нет. И уже становится очевидным: цель этих штампованных обвинений — разжечь антисемитские настроения у читателей. Известных историков и журналистов, специализирующихся на теме участия евреев в войне с фашизмом, материалы из работ которых использованы в брошюре Лазовского, Крутов по-хамски называет "пропагандонами еврейского героизма", а их исследования – "ядовитым идеологическим соусом", под которым Лазовский "распространяет ложь о настоящих героях Великой Отечественной войны".

Далее Нордштейн, описывая методологию Крутова, обвиняет его в "передергиваниях", искажении смысла и злонамеренной лжи:  "Якобы на основе анализа приведенных в брошюре Лазовского материалов он делает какой-то абсурдно-бредовый вывод о том, что "в армии США антисемитизма нет", и тут же совершенно противоположный вывод о том, что "антисемитизм в вооруженных силах США был в три раза сильнее, нежели в Красной армии". В брошюре Лазовского ничего близкого к этому найти не удалось. Эти абсурдные утверждения придуманы Крутовым. Общеизвестно: антисемитизм есть везде, где есть евреи. Но при этом следует отметить: Крутов тем самым сделал "великое открытие" – научился количественно измерять величину антисемитизма. По какой методике её определяет, — неизвестно. Вся его статья построена на таких передергиваниях".

Михаил Нордштейн называет автора "ОМ" "новоявленным теоретиком антисемитизма" и добавляет: "Вся статья Крутова построена на лжи, направленной на дискредитацию воевавших евреев. Причем, используется геббельсовский принцип – чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят"

Публицист и исследователь выражает возмущение лексикой саратовского обозревателя: "...назвать генерала Кирилина "пропагандоном еврейского героизма" не решился. Может быть, потому, что все, кого он так оскорбляет, уже ушли в мир иной, а генерал Кирилин может ответить на оскорбление иском в суд".

Особое беспокойство автора связано с попытками умалить примеры героизма в Великую Отечественную, дискредитировать саму Победу:

"В следующих частях его "разоблачений" юдофобский фонтан продолжает бить всё такой же мощной струей. Здесь и полное отрицание существования казнённой нацистами разведчицы еврейки Маши Синельниковой (Марии Вульфовны), которую Крутов, несмотря на многочисленные показания свидетелей, цинично называет "симулякром, созданным усилиями нескольких оборотистых пропагандистов и публицистов".

В завершении статьи Михаил Нордштейн обвиняет "ОМ" в пропаганде нетерпимости к евреям и призывает власти и правоохранительные органы отреагировать на это:

"Статьи Крутова, хочет он того или не хочет, возбуждают ненависть к евреям и, таким образом, являются проявлением национальной нетерпимости в отношении к ним и пропагандой антисемитизма. Средство массовой информации, каким является саратовский сетевой журнал "Общественное мнение", безнаказанно ведет его пропаганду уже в течение года, а правоохранительные органы Саратова этого "не замечают".

"Не замечают" и компетентные надзорные органы. Выдав лицензию сетевому журналу "Общественное мнение", совершенно не контролируют его деятельность на соответствие требованиям Закона о СМИ, которым "запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности".

И ведь это происходит, несмотря на позицию президента России, который в интервью Первому каналу израильского телевидения 20 апреля 2005 года сказал:

 "Мы категорически против любых проявлений ксенофобии и национализма. Я не думаю, что в сегодняшней России антисемитизм что-то может определять и представляет собой какую-то угрозу, хотя относиться к этому нужно очень внимательно. Необходимо постоянно реагировать на любые проявления подобного рода для того, чтобы защитить интересы национальных меньшинств, в данном случае еврейского народа, но что не менее важно – для сохранения самой российской государственности...".

Ну как не поддержать в этом Путина!

Тогда прямой вопрос к руководству Саратовской области: почему терпите на своей территории махровый антисемитизм, господа? Или сказанное президентом, исходящее из требований Конституции, вас не касается?".

Работники "ОМ", руководимые бывшим членом "Единой России" Алексеем Колобродовым, не первый раз становятся инициаторами скандалов на межнациональной и религиозной почве. Помимо Крутова, регулярно пишущего негативные материалы о саратовских ветеранах Великой Отечественной войны, в издании работает корреспондент Сергей Вилков - подсудимый по уголовному делу о клевете.

Он не скрывал своих нацистских взглядов, одобрял погромы российского посольства на Украине, казни советских партизан в годы Великой Отечественной войны, подрывы православных храмов, публиковал оскорбительные коллажи с Богородицей.

В прошлом году Вилков признан судом виновным в публичном демонстрировании нацистской символики (свастики) и распространении экстремистской литературы - книги "Жиды".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости