Игорь Пивоваров поддержал СЖР в стремлении сохранить районные газеты

2065

1 июля 2016, 12:36

Бюджет Саратовской области выделил более 11 миллионов рублей для финансирования печатных СМИ. Об этом сообщает Союз журналистов региона.

Сотрудники изданий области ранее заявляли об угрозе закрытия газет в районах из-за долгов перед ними в размере 4,3 млн рублей, а также прекращения действия госпрограммы "Информационное общество на 2014-2017 года".

"В 2016 году ситуация большинства районных газет Саратовской области крайне ухудшилась, а часть изданий находится под угрозой приостановки выпуска: долги типографиям, задолженностей по заработной плате, долги по начислениям и налогам, арест расчетных счетов редакций, подорожание услуг печати, рост цен на основные материалы, повышение почтовых расходов, сокращение доходов от рекламы и объявлений. Вот факторы, которые привели к нынешним кризисным явлениям и ставят под вопрос само существование районных газет.

Предельно сокращены объемы средств, получаемых на договорной основе за публикацию официальных документов районных представительных и исполнительных органов. Есть районные газеты, которые совсем не получают средств из районных бюджетов ни на договорной, ни на проектной основе.

Подрывом финансового положения районных газет стало прекращение действия госпрограммы Саратовской области "Информационное общество на 2014-2017 годы". Это привело к прекращению реализации на платной основе социально значимых проектов в СМИ. К тому же, редакциям до настоящего времени не перечислены субсидии за реализованные социально значимые проекты в 2015 году.

В марте на заседании правления Саратовского регионального отделения СЖР обсуждался вопрос об отсутствии перспектив дальнейшего существования районок. Было принято решение просить губернатора Саратовской области В.В. Радаева о встрече с группой редакторов районных СМИ. Однако, встреча не состоялась.

Не изменилась ситуация после нашего обращения к министру информации и печати два месяца назад.

Уважаемый Валерий Васильевич, просим принять принципиальное решение о существовании районок", - перечисляют проблемы СМИ члены Союза журналистов во главе с председателем Лидией Златогорской.

Накануне на просьбу откликнулось региональное правительство. Вице-губернатор Игорь Пивоваров сообщил о выделении денег на погашение долгов перед изданиями и на дотации в районные бюджеты.

"В настоящий момент предлагаемые меры реализованы: в ЗСО "Об областном бюджете на 2016 год" внесены изменения в части увеличения ассигнований министерству информации и печати области в объеме 4,3 млн. рублей на погашение задолженности перед районными СМИ за 2015 год. Кроме того, на 7,1 млн. рублей увеличена дотация в местные бюджеты, которая будет направлена на поддержку районных СМИ. Средства будут поступать в редакции по мере выделения лимитов и объемов финансирования", - говорится в ответе вице-губернатора.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости