ВЦИОМ: в кризис россияне рассчитывают не на себя, а на государство

1217

6 июля 2016, 15:31

Две трети россиян не делают запасов на случай кризиса, большинство считает это обязанностью властей. Итоги опроса ВЦИОМ сегодня публикует "Интерфакс".

Согласно результатам опроса, не делают запасы на случай кризисных ситуаций 66% россиян.

22% опрошенных откладывают деньги, 19% запасают продукты питания (что на восемь процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 2011 году). 13% респондентов запасают товары первой необходимости, 8% - обувь и одежду.

В то же время, говоря об обязательствах государства, 96% россиян выразили мнение, что в случае кризисных ситуаций обеспечивать население продовольствием и товарами первой необходимости должны власти. По мнению респондентов, для обеспечения национальной безопасности государству важно иметь медикаменты (99%), продукты питания (98%), денежные средства и золотовалютные резервы (93%), а также нефтепродукты, сырье для промышленности, оборудование и технику (по 92%).

В той или иной мере о существовании в России государственного материального резерва осведомлен каждый второй россиянин, 60% респондентов знают о финансовых резервах.

По мнению 56% опрошенных, резерв должен использоваться в случае роста цен на товары первой необходимости, 55% считают, что материальные запасы можно пускать в ход в случае кризисной ситуации в важнейших отраслях экономики. Только 27% убеждены, что запасы из госрезерва могут направляться в помощь зарубежным странам.

При этом 58% россиян одобрили использование запасов для оказания поддержки юго-востоку Украины. 46% участников опроса поддержали использование резерва для гуманитарной помощи Сирии (40% высказались против), сообщают эксперты ВЦИОМ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости