"РГ": 40 процентов лифтов в Саратове нуждаются в замене

1631

11 августа 2016, 09:20

Примерно 40 процентов лифтов в Саратове работают с истекшими сроками эксплуатации и нуждаются в замене. Об этом сообщает "Российская газета".

Как отмечает издание, "время от времени из-за неисправности подъемников и здесь происходят несчастные случаи".

"В июле этого года 12-летний мальчик, пытаясь выбраться из застрявшего лифта, упал в шахту с высоты четвертого этажа и получил серьезные травмы.

Но специальной региональной программы по замене лифтового оборудования в Саратове тоже нет. "Муниципальному, да и областному бюджетам таких расходов сегодня не потянуть", - утверждает министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

Единственным вариантом остается программа капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году по ней планируется приобрести 29 новых лифтов для 13 саратовских многоэтажек. Однако массовая замена лифтового оборудования в домах по утвержденному плану капремонта начнется только в 2019 году. При стоимости одного лифта в полтора миллиона рублей, жителям обычной многоэтажки на полторы сотни квартир, при существующих взносах на капремонт, нужно копить на замену одного подъемника примерно шесть-семь лет.

Между тем уже к 2020 году, как считают специалисты Саратовского независимого инженерного центра, в городе необходимо заменить 2,5 тысячи лифтов", - говорится в публикации.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости