В Саратовской области создается реестр особо ценных ритуалов и обрядов

2448

1 ноября 2016, 12:29

В Саратовской областной думе проходит заседание круглого стола комитета по культуре.

Темой собрания стало обсуждение законодательных проблем, связанных с сохранением "нематериального культурного наследия региона и создание регионального реестра объектов нематериального культурного наследия" (цитата по повестке).  

Председательствующая Алла Лосина открыла собрание с определения понятия "нематериальное культурное наследие". Она отметила, что, несмотря на постоянную работу в данной сфере на территории региона, сохраняются проблемы, требующие решения.

"Было озвучено, что генеральной конференцией ЮНЕСКО дано определение нематериального культурного наследия. Это язык, сказки, былины, песни, обычаи, традиции и ритуалы, знания и навыки, связанные с ремеслами, костюмами и так далее. Что самое главное при отнесении объекта к нематериальному культурному наследию? Чтобы объект передавался по наследию. Ранее в России выделялись средства для определения объектов подобного наследия", - дополнила выступление председательствующей замдиректора областного центра народного творчества Людмила Константинова и подчеркнула, что суммы "более миллиона рублей" выделялись в течение "года-полутора".

Людмила Константинова отметила, что создаваемый сегодня реестр нематериального культурного наследия должен включать в себя, прежде всего, существующие сегодня объекты - "живые".

"Есть объекты, носители которых умерли, а сами они не востребованы. Есть объекты, которыми не хотят делиться носители, - говорят, что зарабатывают на этом и отдавать никому ничего не хотят. Есть неуникальные объекты, которые похожи на объекты из других регионов. Нам представили свои предложения 15 районов - на 22 объекта. Часть из них отсеяна, часть направлена на доработку", - рассказала она.

В Саратовской области, по словам Константиновой, объектами нематериального культурного наследия признаны: технология изготовления саратовской глиняной игрушки, обработка дерева, драматургия свадебного обряда в селе Поповка, Алгайский толковый словник, татарский обряд по обработке заколотых гусей, технология изготовления пухового платка из Екатериновского района и некоторые другие.

"Наша задача - выявление новых объектов нематериального культурного наследия. Я надеюсь, этот процесс не прекратится", - отметила она.

"Сверхзадача нашей деятельности - внесение своего вклада в дело сохранения нации", - подчеркнул профессор Валерий Прозоров.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости