Предложено лишать судью мантии за три отмененных решения

3175

24 ноября 2016, 16:01

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предусматривается досрочно прекращать судейские полномочия за три отмененных решения.

Автором идеи стал член Совета Федерации Сергей Калашников.

Как сообщает "Legal. Report", Калашников хочет дополнить п. 1 ст. 14 "Прекращение полномочий судьи" Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" подпунктом 14. Им вводится новое основание для лишения судьи должности – "вступление в законную силу решения суда вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющее решение суда нижестоящей инстанции, принятого единолично одним и тем же судьей в течение срока его полномочий".

"Неизвестно, знает ли сенатор о том, что федеральные судьи в РФ назначаются пожизненно. И что редкий судья может похвастаться тем, что за всю карьеру у него отменили менее трех актов", - пишет издание.

Законопроект фактически легализует негласную вертикаль администрирования судебных решений.

Свою инициативу Калашников объясняет тем, что под угрозой потерять мантию судья "будет стремиться в максимальной степени обеспечивать соблюдение законности, в том числе без процессуального упрощенчества, некорректного и даже откровенно грубого отношения к субъектам процесса".

И таким образом его законопроект "обеспечит защиту гражданам от ведения процесса недостаточно квалифицированными или некомпетентными судьями".

В Совете Федерации Калашников занимает должность первого заместителя председателя комитета по экономической политике. До этого был депутатом ГД.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5