Руководство питомника возмущено идеей депутата отдавать собак на опыты

6542

28 ноября 2016, 15:32

Состоявшееся на минувшей неделе заседание комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы вновь заставило вспомнить о проблеме безнадзорных животных в Саратове.

Депутат Олег Комаров предложил "подзаработать" на бездомных собаках, продавая их ветеринарам СГАУ. "Там же студенты, они все равно этим занимаются. И вы бы еще деньги получали за это. И было бы, куда девать бездомных собак", - высказал идею Олег Комаров.

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" побывал в МБУ "Дорстрой", которое осуществляет отлов безнадзорных животных на улицах Саратова. На территории предприятия существует питомник – порядка 20 вольеров не вмещают всех подопечных.

Сотрудники "Дорстроя" принимают заявки на отлов по телефону, после чего на место выезжает бригада специалистов и с помощью специальных приспособлений отлавливают четвероногих.

По прибытии в МБУ каждую собаку осматривают ветеринары, после чего делают прививки от бешенства и стерилизуют. Сегодня корреспондент стал свидетелем того, как происходит рядовая операция: подготовленную (обязательно голодную) собаку привели в операционную, где ей ввели наркоз. После того, как животное заснуло, хирург и его ассистент за считанные минуты провели стерилизацию и отправили собаку в стационар. Здесь она будет жить отдельно от других, пока полностью не восстановится после операции.

В стационаре и во всем питомнике собаки питаются сухим кормом, а с помощью компании "Саратов-холод" животным бесплатно выделяется некондиция колбасы, мяса и курицы. По словам сотрудников, это очень важная и необходимая помощь, потому что для собак такой рацион в разы полезнее. В теплом и чистом приюте животное проводит только 12 дней (щенки живут до возраста 6 месяцев), и, если за собакой никто не пришел, ее отпускают обратно на улицу.

На содержание одного животного МБУ "Дорстрой" получает из бюджета 2070 рублей. В эту сумму входит оплата лечения, питания и проживания животного. У каждой собаки есть своя карточка учета. В конце месяца организация предоставляет всю информацию о количестве отловленных собак, и только после этого предприятию выделяются денежные средства.

Сотрудники МБУ сетуют на недостаточный интерес к их подопечным со стороны населения. По их словам, любое животное может быть отдано в "добрые руки" – достаточно приехать к ним (2-я Гуселка) с паспортом и выбрать себе понравившегося питомца – однако такие гости появляются здесь не часто.

Бывали случаи, что сотрудники организации сами забирали животных к себе домой.

"У нас бухгалтер забрала двух щенков, иногда и рабочие забирают собак к себе. К сожалению, с мая у нас забрали всего четыре собаки из 1237 отловленных. Но вот после публикации статьи об опытах нам позвонили и забрали еще трех собак", - рассказывает начальник участка по отлову и содержанию безнадзорных животных Антон Иванов.

На вопрос о том, как он лично относится к предложению депутата Олега Комарова "зарабатывать на животных", Иванов ответил коротко: "Мы к этому никак не относимся. Их ни в коем случае нельзя никуда отдавать. Мы можем собак отдавать только в добрые руки".

Собеседник также подчеркнул, что обманчивое представление о процессе отлова собак и деятельности "Дорстроя" зачастую мешает работе организации.

"Нам часто не дают отлавливать собак. Мы приезжаем в чей-то двор по заявлению жителей, а затем некоторые из них выбегают и не дают поймать животных. Считают, что мы живодеры и убиваем собак. На самом деле мы их лечим и ухаживаем за ними", - пояснил Иванов.

Сейчас своих хозяев здесь ждут около 30 собак. На сайте МБУ "Дорстрой" существует раздел "Ищу хозяина", где размещены фотографии обитателей питомника. По задумке организаторов, интернет-пользователи могли бы выбрать себе питомца по фотографии, а потом приехать за ним.

Однако, как признался Антон Иванов, раздел давно не обновлялся: "Это очень трудоемкий процесс, а популярностью сайт все равно не пользуется".

Ветеринары из питомника настоятельно просят всех горожан не осуществлять самостоятельный отлов животных и доверить это дело специалистам. Заявку на отлов можно оформить на сайте МБУ "Дорстрой" или позвонить по телефонам: 38-01-34, 38-01-37.

Фото Алины Шкарупа

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости