Юрий Юрин призвал не выходить на лед: "Это запрещено здравым смыслом"

1660

5 декабря 2016, 11:55

Сегодня на базе Саратовской областной службы спасения в Затоне прошли показательные учения. Сотрудники облспаса отрабатывали действия по спасению провалившегося под лед человека. Перед началом тренировки начальник службы спасения Юрий Юрин рассказал план учений.

Согласно легенде, шедший по льду рыбак неожиданно провалился. Спасателям предстояло спасти трех "тонущих" с использованием катера на воздушной подушке и без. По словам спасателей, данные учения направлены "не на оперативность, а на точность всех мероприятий по спасению человека".

В качестве "утопающего" выступил водолаз Александр Рудин, который объяснил журналистам, почему попавшему в беду человеку трудно вылезти из проруби самостоятельно.

"Вода очень холодная. Пальцы сводят, и за лед не зацепиться. А если и удалось это сделать, то лед обламывается. Еще и одежда тянет вниз. Тем не менее, надо стараться запрыгнуть на лед всем телом и постараться перекатыванием добраться до берега", - рассказал спасатель.

По словам начальника областной службы спасения Юрия Юрина, согласно статистике облспаса, за зимний период из-за тонкого льда погибли два человека, удалось спасти четырех. При этом, он признал, что статистика не полная, так как многие случаи остаются неучтенными.

"У нас точное число варьируется. Не на все случаи мы выдвигаемся. Где-то сотрудники полиции обнаруживают тело, которое можно достать самостоятельно. Пока лидерство у нас держит Балаково. По нашей статистике там погибших нет, но было несколько случаев, когда доставали рыбаков на льдине. Есть один погибший у турбазы "Водник" и еще одна девушка, которая сбросилась с моста. Был случай, когда под Марксом два рыбака оказались зажаты льдами. Пришлось поднимать всю марксовскую службу для их спасения. Люди идут на лед пьяные и трезвые, по халатности или случайно. Насколько это правильно, сказать не могу. В советское время была замечательная практика: как только вставал тонкий лед, проходил ледокол и отрезал берег от реки. Этого было достаточно, чтобы сократить число рискующих людей", - рассказал Юрин, отметив, что службе спасения необходимо увеличивать количество плавсредств.

"Все стареет, все имеет сроки годности. Плюс - технология не стоит на месте и нужно обновление. Тот же катер на воздушной подушке в единственном формировании, которое занимается водолазной службой - один", - рассказал он.

По словам Юрия Юрина, выход на лед в настоящее время опасен для жизни. "Это запрещено здравым смыслом", - сообщил он.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости