Сергей Нестеров надеется на скорое принятие законопроекта прокуратуры

1663

26 января 2017, 10:28

В эти минуты в парламентском центре Саратовской области проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. В повестке дня рассмотрение  законопроекта, внесенного бывшим и.о. прокурора региона Вячеславом Симшиным еще в сентябре.

Проект документа направлен на снижение административных барьеров при получении гражданами госуслуг.

Его авторам представляется излишним возложение обязанности на граждан предоставлять с оригиналами документов их копии, а также согласие самого заявителя на обработку его персональных данных. Необходимость принятия законопроекта связана с изменениями, которые вступили в силу 31 декабря 2014 года (не допускается при предоставлении услуг требовать от граждан документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или пребывания) и ФЗ от 13 июля 2015 года "О государственной регистрации недвижимости", который вступил в силу 1 января 2017 года. 

Председательствующий Сергей Нестеров отметил, что на рабочих группах были обсуждены все поправки к законопроекту. Он предложил рассмотреть моменты, которые требуют "дополнительного обсуждения". 

"Мы предлагаем в законопроекте четче определить требования, касающиеся предоставления документов родственников гражданина. Он не может предоставлять оригиналы документов, так как они остаются у самих граждан", - отметил представитель областной прокуратуры и отметил, что "будет достаточно копии". 

В ходе обсуждения выяснилось, что в законопроекте не указано, должна ли быть копия заверена. Сергей Нестеров предложил внести требование об уточнении этого момента. Кроме того, было предложено обязать министерство строительства и ЖКХ создать форму подачи документов. 

"В части замечаний, предусматривающих создание формы заявлений, в которой заявитель будет должен подавать сведения об имуществе... Это не вписывается в концепцию закона, поскольку мы хотели сократить количество документов, а не создать еще один", - отметил представитель прокуратуры и подчеркнул, что все необходимые сведения любое министерство может затребовать и по собственной инициативе. 

"Сейчас есть новая редакция законопроекта. Мы коротенько прошлись. Давайте изучим, а потом выйдем на финишную прямую, и передадим уже на комитет", - резюмировал обсуждение Сергей Нестеров.

"Комитетом по ЖКХ проект рассматривается с начала нового года. Ранее он находился в комитете по экономике. Когда шла реорганизация, он перешел в наш комитет. Поэтому мы достаточно оперативно его рассматриваем, но вместе с тем это так кажется, что здесь есть только технические вопросы, потому что основная тема - все правильно прописать, чтобы все было понятно гражданам.

Концепция понятна - упрощать процедуру гражданам, чтобы они не таскали с собой кучу документов. Но нужно все правильно прописать, чтобы это было жизнеспособно. Даже в такой концепции есть разные способы исполнения. Фактически мы сейчас сняли все разногласия, которые возникали - по формам заявлений и так далее. Я думаю, что на февральской думе законопроект будет принят", - ответил Сергей Нестеров на вопрос журналистов о том, почему внешне простые поправки обсуждаются почти пять месяцев. 

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5