Колокол на кирхе Липовки оставят в покое

4405

2 февраля 2017, 10:57

Сегодня в селе Липовка Энгельсского района Саратовской области проходит встреча местных жителей с представителями районной администрации и ОНФ. Темой народного схода стало сохранение лютеранской кирхи. Она была построена в 1906 году, находится в частично разрушенном состоянии, но сохранился оригинальный колокол. По мнению жителей, местные власти пытаются продать уникальный объект.

Во встрече принимают участие сопредседатель регионального ОНФ Людмила Бокова, глава исполкома ОНФ Сергей Шаров, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Евгений Шамьюнов, заместители главы администрации ЭМР Виктор Долматов и Сергей Пизунов, а также около 50 местных жителей.

По словам представителей администрации, к ним поступило обращение нескольких граждан, которые сообщили, что висящий колокол представляет опасность для местных жителей и играющих там детей.

"На приеме у главы администрации Энгельсского района жители попросили укрепить колокол, чтобы он не представлял опасности. Вот такое обращение было. Администрация решила изучить объект, узнать, кто собственник. 20 января приехали альпинисты, чтобы определить, насколько колокол укреплен и действительно было намерение снять его, отреставрировать и передать в музей. Но поскольку народ был против, эту идею похоронили. Снимать колокол никто не стал.

Далее мы начали выяснять и узнали, что он находится в реестре областного комитета по охране памятников культурного наследия. При этом объект никому не принадлежит, хозяина нет. Поэтому администрация Красноярского МО приняла решение не снимать колокол, но при этом администрация района и Красноярского МО снимает с себя ответственность за несчастные случаи в этой кирхе. Отвечать за то, что колокол упадет, будет население Липовки. Теперь вы отвечаете за сохранность колокола", - заявил представитель администрации Вячеслав Мясников.

Ответ чиновника удивил Людмилу Бокову, которая заявила, что снимать с администрации ответственность за жизнь жителей никто не будет.

"К нам поступило тревожное обращение. Я побывала на этом месте. Действительно, колокол висит и представляет ценность для жителей и туристов. Многие связывают с кирхой свою жизнь. Для нас важно, и закон это предполагает, что мы должны сохранить этот памятник. Мы с вами должны помогать в этом.

А администрация не должна снимать с себя обязанности. Вы должны поставить ограждение, предупреждение, но ответственность снимать не имеете права. Что насчет снятия колокола, то запомните - ни одно действие с данным памятником не должно быть без согласования с комитетом. Никто ничего не будет делать без этого", - сообщила Людмила Бокова, добавив, что ОНФ будет следить за этой ситуацией.

Жители выразили общее мнение, что "трогать святое место нельзя". Однако, по их словам, руководство Красного Яра не хочет слышать жителей Липовки.

Глава поселения Татьяна Головко ответила, что "это слухи и ложь, которую распространяют нехорошие люди".

"Никто продавать колокол не собирался и не собирается. Кто вообще взял сумму в 18 млн рублей. Какие эксперты?" - заявила она.

Евгений Шамьюнов сообщил, что администрация Энгельсского района ищет собственника для объекта: "В настоящий момент есть договоренность по процедуре поиска собственника для объекта, чтобы он был за кем-то закреплен. Если колоколу грозит обрушение, то нужно его демонтировать на время. В любом случае, нужно сделать обследование силой специализированной организации".

 Он добавил, что такое решение будет принимать только жители.

"Нельзя рушить святое место. Отдадим немцам. Они тоже христиане, какая разница, какой веры будут владельцы. Мы все тут живем по десятку лет и хотим сохранить его", - высказалась одна из жительниц села.

Подводя итоги, Людмила Бокова сообщила, что "вопрос о снятии колокола без разрешения закрыт": "Культура должна быть сохранена".

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости