Арендодатель подал в суд на квартирантов из-за разрисованных обоев и запаха никотина

3024

17 февраля 2017, 16:44

Мировым судьей судебного участка № 2 в Балакове Саратовской области рассмотрен иск о взыскании денежных средств по договору аренды и возмещении вреда имуществу. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала помощник председателя Балаковского районного суда Елена Шершина.

Истец указал, что в 2016 году он сдал внаем сроком на один год свою квартиру в Балакове. Семья приняла ее с полным свежим ремонтом и вселилась в тот же день, что подтверждает составленный договор найма и акт вселения. Согласно условиям договора, совместно с семейной парой в квартире проживал их маленький ребенок.

"Во время посещения квартиры арендодатель обнаружил, что оконные жалюзи сломаны, имеются потертости на обоях лоджии, есть сколы и грязь на балконной арке; обои в зале изрисованы ребенком и нужно их переклеивать, обои в коридоре грязные, поломан дверной ограничитель в коридоре, москитные сетки на окнах повреждены, межшовная плиточная затирка в ванной комнате закоптилась от длительного курения и из белой превратилась в коричневую, в ванной комнате постоянно присутствует стойкий резкий запах никотина от курения. Многое из поврежденного имущества в квартире требовало ремонта или замены", - рассказала Шершина.

Истец предложил квартирантам досрочно расторгнуть договор найма и освободить квартиру. Семья согласилась. Тем не менее, хозяин квартиры решил подать в суд.

В исковом заявлении он просил взыскать с ответчиков общую стоимость восстановительного ремонта; оплату услуг ЖКХ; возмещение расходов на оплату услуг адвоката, проведенную экспертизу о стоимости ремонта в квартире, деньги, потраченные им на телеграмму жильцам с требованием выселиться, а также оплату госпошлины.

В суде квартиранты исковые требования не признавали, пояснив, что "они проживали в квартире за деньги и истец, сдавая свою квартиру, должен был понимать, что в результате естественного износа обстановка не будет прежней".

В ходе разбирательств владелец квартиры и его бывшие жильцы пришли к мировому соглашению. По его условиям, семья обязалась выплатить истцу 38 тысяч рублей возмещения вреда с рассрочкой на полгода.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5