Энгельсские депутаты готовят изменения в Устав района

2396

22 февраля 2017, 14:07

Председатель собрания депутатов Энгельсского муниципального района Виктор Журик прокомментировал готовящиеся изменения в Уставе района.  

"С 9 января 2017 года в соответствии с частью 7 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

То есть закон дает право выбрать один из двух вариантов разрешения кризисной ситуации: с возложением полномочий на должностное лицо (например, на одного из заместителей главы администрации) либо на депутата.

Нам представляется, что в целях недопущения хаоса в системе управления, сохранения максимальной легитимности органов местного самоуправления и коллегиальности принятия решений, обязанности Главы района целесообразно временно возложить именно на депутата. И процесс этот будет полностью подконтролен депутатам, соответственно и населению. Это наиболее прозрачная и демократическая процедура. Мы понимаем, что речь в данном случае идет о временной, неординарной ситуации, поэтому здесь важна прозрачность.

Указанные поправки в Устав вносятся с учетом мнения населения, через процедуру публичных слушаний, дата которых назначена в соответствии с положением о публичных слушаниях. Также в соответствии с требованиями федерального законодательства поправки были направлены в прокуратуру города Энгельса для подготовки соответствующего заключения.

Из сказанного понятно: Государственная Дума приняла Закон, он подписан президентом и вступил в силу, закон надо исполнять. Муниципалитет наделен полномочием – определить, как поступить в кризисной ситуации. Депутаты предлагают прозрачный вариант, мы его будем обсуждать с населением, кстати, проект решения размещен на сайте. Происходит обычный нормотворческий процесс. А тем людям, которые считают себя юристами, я бы рекомендовал сначала погрузиться в проблематику и законодательство о местном самоуправлении, и после, возможно, они поймут ошибочность своей позиции", - цитирует мнение Виктора Журика ИА "Инфо Покровск".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости