Патриотов и театралов хотят приравнять к верующим

2178

10 марта 2017, 08:22

В России глумление над памятниками национального и патриотического значения могут приравнять к оскорблению чувств верующих. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосифа Дискина.

"Это единственный способ не дать людям, для которых религиозные и национальные ценности важны, почувствовать себя ущемленными", — заявил он.

Дискин считает, что действие закона об оскорблении чувств должно распространяться не только на храмы, но и на музеи, исторические памятники и другие объекты - например, Вечный огонь.

Но при этом закон должен защищать театры и музеи, где проходят спорные постановки, концерты или выставки, и понятие "оскорбление чувств" не должно касаться содержания спектаклей.

По мнению Дискина, если кому-то не нравится спектакль или выставка, он может протестовать у входа в театр или музей, не посягая на социальное пространство тех, кто сделал свой выбор.

Эксперты неоднозначно относятся к проекту новых поправок, считая, что это может привести к злоупотреблениям, как это происходит с применением 282 статьи УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Такое опасение высказал член комитета ГД по развитию гражданского общества, депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Чувства патриотов и театралов хотят приравнять к чувствам верующих".

Фото Павла Беднякова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости