Игорь Потапов: "Если вы попробуете весеннюю охоту, то не забудете этого никогда"

1923

24 марта 2017, 11:30

В эти минуты в пресс-центре правительства Саратовской области начался брифинг министра-председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Игоря Потапова. Темой встречи с прессой стала весенняя охота.

"Весенняя охота – самая ожидаемая, несмотря на то, что она имеет интервал всего в десять дней. Весенняя охота - это настоящий праздник общения с весенней природой, зарождающейся новой жизнью. Весной осуществляется исключительно охота на водоплавающую дичь и вальдшнепа", - открыла брифинг представитель ведомства Светлана Неверова.

"Если вы попробуете весеннюю охоту, вы не забудете этого никогда. А если сварите прекрасный шулюм - тем более", - поддержал коллегу Игорь Потапов.

Министр отметил, что в связи с климатическими особенностями нашего региона и пролетом птиц охота будет открываться в два этапа. С 25 марта можно охотиться на территории южных районов - Александрово-Гайском, Краснокутском, Новоузенском, Питерском и Ровенском, а с 1 апреля - на территории остальных. При этом продолжительность весенней охоты в каждой зоне составит десять дней. 

"В связи вступившими в силу изменениями законов, разрешения на добычу птиц будут выдаваться отдельно в каждую зону - северную или южную. Стоимость разрешения составит 650 рублей на весь срок охоты", - сообщил Игорь Потапов. 

Он отметил, что комитет приступил к выдаче разрешений с 13 марта, на сегодняшний день выдано более полутора тысяч разрешений. Кроме того, инспекторам в районы области выделено более двух тысяч соответствующих бланков. 

"Мы существенно увеличили поступления в областной бюджет. На шесть миллионов рублей, по сравнению с 2015 годом. Всего собрано 15,9 миллионов рублей", - отметил представитель ведомства Александр Гаврилов.

"Нормы допустимой добычи на пернатую дичь за день охоты установлены для селезней уток не более пяти, для гусей - не более трех, для вальдшнепа - не более шести. В закрепленных охотничьих угодьях данная норма умножается на два. За сезон охотнормы не установлены. Нормы утверждены постановлением правительства Саратовской области", - отметил Александр Гаврилов.

Игорь Потапов отметил, что запрещена охота на серого гуся, на самок уток, на лысуху, камышницу, вальдшнепа на утренней тяге, с подхода на водоплавающую дичь, с собаками охотничьих пород за исключением их привлечения для подбора подранков, на расстоянии двухсот метров от уреза воды рек Волга, Хопер, Медведица, Большой Иргиз, Еруслан и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом весеннего разлива. 

Также представители комитета напомнили охотникам Саратовской области о прочих запретах на охоте, связанных с транспортом, оружием, патронами, использованием определенных типов приманок, плавательных средств и т.д.

Игорь Потапов призвал любителей охоты соблюдать пограничный режим. В настоящее время его ведомство сотрудничает не только с полицией и пограничниками, но и с Росгвардией. 

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости