ЗАО "СПГЭС" ответило на заявление "МРСК Волги"

3389

27 марта 2017, 17:41

ЗАО "СПГЭС" отреагировало на сегодняшнее заявление "МРСК Волги" по поводу неплатежей. ИА "Взгляд-инфо" предлагает читателям ознакомиться с текстом ответа компании.

"ЗАО "СПГЭС"  внимательно ознакомилось с позицией ПАО "МРСК Волги" по вопросу критической ситуации из-за неплатежей ЗАО "СПГЭС", освещенную в средствах массовой информации 27 марта 2017 года и считает необходимым внести ясность в данную ситуацию.

В информационном сообщении МРСК говорится о ежемесячном наращивании задолженности, что не соответствует действительности. По состоянию на 27 марта 2017 года задолженность ЗАО "СПГЭС" перед ПАО "МРСК Волги" составляла всего 140 млн рублей. Отставание от графика платежей по договору между МРСК и СПГЭС составляет менее одного расчетного периода, что не может оказывать критического влияния на энергобезопасность Саратовской области.

Заявление о том, что ""МРСК Волги" фактически кредитует недобросовестного контрагента" также не находят своего подтверждения. За одиннадцать месяцев 2016 года МРСК взыскало в судебном порядке с ЗАО "СПГЭС" 24 942 262 рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.

Ситуация по наличию задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед ПАО "МРСК-Волги" сложилась в результате следующих объективных причин.

1. ООО "СПГЭС", являясь гарантирующим поставщиком на территории города Саратова, имеет задолженность перед ЗАО "СПГЭС" (сетевая организация) за услуги по передаче электроэнергии, что повлекло соответственно возникновение задолженности ЗАО "СПГЭС" перед ПАО "МРСК-Волги".

2. В свою очередь, ООО "СПГЭС" не имеет финансовой возможности полностью оплачивать услуги по передаче электроэнергии в связи с наличием большой задолженности управляющих компаний (ТСЖ, ЖСК), муниципальных унитарных предприятий и учреждений.

Например, объем задолженности на 27 марта 2017 года:

- МУПП "Саратовгорэлектротранс" - более 75 млн рублей;

- МУПП "Саратовводоканал" - более 117 млн рублей;

- ГКУ СО "АХ и ТО" - более 938 тыс. рублей.

Кроме того, отдельной неразрешимой проблемой стоит вопрос задолженности управляющих компаний (ТСЖ, ЖСК), которая на сегодняшний день составляет 619 млн 739 тыс. рублей.

Созданные для управления многоквартирными домами, в соответствии с жилищным законодательством, управляющие организации часто, пользуясь своим "неотключаемым" статусом, позволяют себе грубо нарушать платежную дисциплину, оставаясь при этом безнаказанными, что провоцирует их к дальнейшим финансовым нарушениям.

Систематическое уклонение от оплаты потребленной электроэнергии и отсутствие эффективного механизма по ограничению подачи электрической энергии таким категориям потребителей как управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и непосредственно гражданам-потребителям приводит к критическому росту дебиторской задолженности.

МРСК также не учитывает законодательно установленный фактически двухмесячный кассовый разрыв между потреблением электроэнергии и ее оплатой гражданами-потребителями.

Все это не позволяет ООО "СПГЭС" выполнять свои обязательства по оплате услуг по передаче перед ЗАО "СПГЭС". Погашение указанной задолженности в конечном итоге в значительной мере объективно повлияло бы на возможность погашения задолженности перед ПАО "МРСК Волги".

Обеспечение надежности энергоснабжения конечных потребителей и качества их обслуживания всегда было стратегическим приоритетом ЗАО "СПГЭС", о чем свидетельствует безаварийное функционирование объектов электросетевого хозяйства предприятия", - говорится в поступившем в редакцию сообщении ЗАО "СПГЭС".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5

Главные новости