В странах ЕАЭС намерены сблизить ставки акцизов на крепкий алкоголь

1461

4 апреля 2017, 17:50

Крепкие алкогольные напитки могут вырасти в цене к 2022 году из-за сближения акцизов на водку и настойки крепостью выше 9% в странах Евразийского экономического союза. Соответствующий проект соглашения подготовила Евразийская экономическая комиссия.

Согласно документу, средняя ставка на эту продукцию достигнет 9 евро за литр безводного этилового спирта, то есть 539,1 рубля, с учетом нынешнего курса евро. Сейчас акциз в РФ составляет 523 рубля.

Существенное увеличение цен на крепкий алкоголь может произойти в Армении и Киргизии, поскольку в настоящее время ставка в этих странах в пять раз ниже. По мнению экспертов, Ереван и Бишкек заблокируют согласование проекта в таком виде, несмотря на то, что он предусматривает диапазон физических отклонений.

Для Армении и Киргизии этот диапазон составляет не более чем на 40% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону. Для Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации — не более чем на 15% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону.

В финансовом блоке правительства РФ отмечают, что "гармонизация ставок призвана обеспечить выравнивание условий функционирования алкогольного рынка в государствах — членах ЕАЭС и сокращение "серого перетока" алкоголя, в том числе в Россию.

Справка "Известий"

Крепкая алкогольная продукция по сравнению с другими спиртными напитками существеннее всего пополняет бюджет России. В 2016 году с нее было уплачено налогов на 164,7 млрд рублей, в 2015 году — 128,3 млрд рублей. При этом общие поступления от всей алкогольной продукции составляли в 2016 году 327,6 млрд рублей, в 2015 году — 271,2 млрд рублей.

Читайте полный текст статьи в "Известиях": В ЕАЭС гармонизируют "алкогольный" акциз.

Фото Александра Казакова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости