Укравший книги на 1,2 млрд рублей архивист получил условный срок

5908

4 апреля 2017, 13:53

Бывший начальник отдела технического и хозяйственного обеспечения Государственного архива Саратовской области Алексей Полынин признан виновным в хищении метрических книг XIX века, представляющих особую ценность.

Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с испытательным сроком в три года. Такое решение только что вынес председательствующий на процессе в Кировском районном суде Сергей Васейко.

Отметим, что именно такой срок предлагал гособвинитель Ильдар Калимулин на прениях сторон.

Обвиняемый полностью признал свою вину и восстановил ущерб, вернув проданные им книги. Дело рассматривалось в особом порядке.

"Поздравляю", - коротко высказался адвокат после оглашения приговора.По его словам, сторона защиты удовлетворена "справедливым приговором".

Сам осужденный был немногословен, отметил, что решение суда правильное и оспаривать его он не собирается. По словам Полынина, он собирается найти работу, но пока не знает где.

Удовлетворен приговором оказался и прокурор, который "запрашивал именно условное наказание".

Напомним, в июне прошлого года сотрудники УФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили жителя Саратова, похитившего из ГАСО 46 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 годов и представляющих особую историческую, культурную и научную ценность.

Похищенные ценности архивист продал частным лицам. Приобретателями стали последователи Мормонской церкви.

Специалисты управления Минкультуры РФ по ПФО провели историко-искусствоведческую экспертизу. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в "Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии XIX века", подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

Стоимость одной книги составляет 25 млн рублей. Общая сумма ущерба составила 1,234 млрд рублей. Таки образом архивист совершил преступление, предусмотренное ч.1 статьи 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

По данным Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости