Диких животных из контактного зоопарка выгуливают на проспекте Кирова

3744

5 июня 2017, 16:01

В последнее время в социальных сетях стали регулярно появляться фотографии диких животных, которых выгуливают на проспекте Кирова Саратова. Звери принадлежат контактному зоопарку, который находится в ТЦ "Манеж". Погулять на пешеходную зону выводят львенка, тигренка, медвежонка, в зоопарке также есть волк, пума, енотовидная собака и много других животных. Посетителям, в том числе детям разрешено заходить в клетки и гладить зверей.

Идея выгуливать диких животных на проспекте была воспринята саратовцами неоднозначно. Большинство граждан умиляются маленьким зверушкам и фотографируются с ними. Другие возмущены, что зверей выводят на проспект без поводков и намордников. Третьи обращают внимание на "измученный и истощенный внешний вид животных".

"Когда на эти контактные зоопарки обратят внимание!!!! Там животные бедные, у тигренка край истощения, а все им за это деньги платят!!!" – пишут интернет пользователи в комментариях.

"Эти животные постоянно спят в клетке. Такое чувство, что их чем-то обкололи. Или еще хуже повыдергивали им зубы ради того, чтобы дети могли их гладить", – говорится в другом сообщении.

В комментарии ИА "Взгляд-инфо" директор зоопарка "Мадагаскар" Дмитрий Мельников рассказал следующее:

"Наши животные на сто процентов безопасны. Человеку, который не работает с животными, трудно доказать это. Эти животные живут с нами дома с младенчества, с трех месяцев. Ни одного несчастного случая не было у нас, сколько мы работаем.

Рядом с животным находится опытный человек, который его воспитывает, с ним работает. В случае чего, всегда сможет предотвратить непредвиденное. Животное всегда будет его слушаться, потому что это его мама, его воспитатель.

Он его кормит, дает ему пищу. Пока он маленький, не в полноценном возрасте, он всегда будет его слушаться. Животных в полнозрелом возрасте у нас нет. У нас они только до того момента, когда их можно держать рядом. Дальше все – мы их передаем в зоопарк. Еще раз повторю, опасных животных у нас нет".

Действительно ли зоопарк соблюдает все требования безопасности, мы попытались выяснить у специалистов, чья сфера деятельности непосредственно связана с животным миром.

Однако, как и в случае с энгельсской львицей Майей, когда она только появилась у семьи Ероян, мы наткнулись на стену непонимания и удивления чиновников от поставленных вопросов.

В управлении ветеринарии правительства области нам посоветовали обратиться в комитет охотничьего хозяйства, при этом отметив, что "дикие животные к ним не относятся". 

В ведомстве Игоря Потапова сказали практически то же самое.

"Мы здесь не при чем. Дикие животные нас не касаются. Область нашего надзора – охотничьи угодья Саратовской области. Звоните в Росприроднадзор", – заявил заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Александр Серебряков.

До Росприроднадзора дозвониться пока не удалось. "Руководство выехало на совещание", - объяснили в приемной Андрея Андрющенко.

Отметим, что ситуация с выгулом диких животных на проспекте Кирова очень напоминает историю львицы Майи, которая в конечном итоге закончилась плачевно. 24 апреля в Энгельсе у одного из домов на улице Тургенева львица Майя напала на 15-летнего подростка. Мальчик получил травмы в виде покусов мягких тканей конечностей и обратился в медицинское учреждение для оказания помощи. История вызвала широкий общественный резонанс. В итоге Энгельсский районный суд постановил изъять львицу у семьи Ероян.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости