В Саратовской области сократилось число наркоманов

3810

20 июня 2017, 12:32

Фото Филиппа Кочеткова

В Саратовской области наблюдается тенденция снижения числа наркозависимых граждан. Соответствующая информация была озвучена в ходе проходящего в эти минуты брифинга, приуроченного к международному Дню борьбы с наркоманией.

В мероприятии принимают участие замначальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Саратовской области Наталия Краснова, главный врач областной клинической психиатрической больницы имени Святой Софии, главный внештатный нарколог региона Александр Паращенко, директор центра оздоровления "Памир", глава благотворительного фонда "Здоровая губерния" Рамиль Рахматуллин, главный специалист-эксперт отдела развития общего и дополнительного образования минобразования области Елена Бедова, завкафедрой социально-психологического образования Саратовского областного института развития образования Марина Михайлина.

Среди участников брифинга была также заявлена детский омбудсмен области Татьяна Загородняя, однако в самом начале собрания журналистам было объявлено, что она, по обыкновению, опаздывает. Свое кресло за столом она заняла спустя 15 минут после начала мероприятия.

Брифинг открыл Александр Паращенко, который рассказал о видах наркотической зависимости.

"Не существует невредных зависимостей. Это ведь привычки. А если человек зависим, он уже несвободен", – заявил он и объяснил журналистам, чем алкоголики отличаются от потребителей героина, и какие наркотики в мире наиболее популярны.

"Нас, как и всю страну и весь мир, беспокоит больше всего, конечно, наркомания. Она вызывает очень сильную зависимость от химических веществ. Это деструкция личности, выпадение его из социума. Это болезнь, которая делает человека инвалидом еще при жизни", - сказал он и подчеркнул, что в регионе "есть и препараты, и специалисты для лечения наркомании".

Также господин Паращенко заявил, что в Саратовской области наблюдается положительная тенденция по сокращению числа наркоманов. Тенденция эта, по его словам, настолько заметна, что в больнице Святой Софии было закрыто одно из отделений, ранее занимавшееся лечением потребителей запрещенных веществ.

"Одного вполне хватает. Но сейчас стало больше тех, кто травится так называемыми солями, которые многие считают безопасными. 33 летальных исхода было в прошлом году. А эпидемию мы переживали в начале 2000-х. Было 120-130 смертей в год", - сказал он.

В свою очередь, Наталия Краснова отметила, что за пять минувших месяцев были выявлены 1075 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, при этом борьба с данным видом правонарушений, по ее мнению, остается одним их ведущих направлений деятельности областного ГУ МВД. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости