Валерий Радаев поручил обеспечить "полноценный жизненный комфорт"

1763

22 июня 2017, 13:36

В эти минуты в центре "Пионер" на проспекте Кирова Саратова проходит заседание Градостроительного совета региона. Мероприятие проходит под руководством врио губернатора Валерия Радаева, который в самом начале поздравил министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина с днем рождения.

Далее он огласил небольшое выступление относительно внедрения новых стандартов комплексного развития территории:

"Сегодня мы обсудим несколько важнейших вопросов. Все они касаются комплексного развития территорий. Принятые решения должны быть выполнимыми, нацеленными на качественное изменение окружающей среды с учетом всех современных стандартов и запросов граждан. Цель – обеспечить людям полноценный жизненный комфорт".

Валерий Радаев напомнил позицию главы государства Владимира Путина относительно комплексного развития новых территорий.

"Их активная застройка не должна приводить к критической перегрузке транспортной и социальной инфраструктуры. Это первое. И второе. Современные городские пространства в обязательном порядке должны включать зоны отдыха и площадки для занятий спортом. В решении этих двух задач заложена реальная забота о людях, об удобстве их повседневной жизни. На примере поселка Солнечный-2 мы убедились, как оба этих фактора отражаются на запросах граждан. 24 тысячи жителей. Мощнейшее жилищное строительство. Развивается инфраструктура. Люди получают квартиры, в том числе переселенцы из аварийного жилья. За последние годы открыты сельхозрынок, два детских сада на 300 и 320 мест. Построили современную школу "Солярис" на 1100 мест. До конца года введем спортивно-оздоровительный комплекс, еще два детских сада – на 160 и 300 мест.

Но даже при такой интенсивной инфраструктурной застройке в школах и детских садах района не хватает мест: в "Солярис" подано две тысячи семьсот заявлений от родителей будущих первоклассников. Мощности поликлиники недостаточны. Мало зеленых зон. Нет парка с современной игровой и спортивной инфраструктурой. О чем это говорит? О том, что при планировании не использовались современные подходы и требования. Поэтому инфраструктура на фоне высоких темпов строительства отстает от потребностей людей. И сегодня нам необходимо оперативно искать пути решения целого комплекса проблем. Задача – совместно с экспертным сообществом проанализировать этот опыт и коренным образом пересмотреть сами принципы освоения территорий. При выборе градостроительных решений, подготовки проектов планировки нужно учитывать все.

В последние месяцы мы неоднократно обращались к этим темам. В рамках обсуждения стратегии развития региона в разных районах Саратова и области. На Международном урбанистическом форуме. Когда планировали и обсуждали с саратовцами благоустройство Комсомольского поселка, реконструкцию улицы Рахова. Сегодня нам нужно понимать, как будет строиться наша дальнейшая работа. При этом процесс проектирования должен быть открыт и понятен людям", - заявил Радаев.

Не обошел и.о. губернатора проблемы "свечек и точечной застройки".

"Тема острая, особенно для центральной части Саратова. Ее уникальный исторический облик мы обязаны сохранить. И если возникают прецеденты, противоречащие этой задаче, то они, как правило, получают широкий резонанс. Пример - улица Московская, где между Октябрьской и Некрасова в границах охранной зоны шло строительство высотки. Последствием несовершенства нормативно-правовой базы стали судебные процессы. Работа по формированию комплексной охранной зоны объектов культурного наследия Саратова началась. А наша сегодняшняя задача - обсуждая изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования, четко определить предельные параметры этажности и условия, при которых они могут быть скорректированы. Прошу со всей ответственностью подойти к этой работе. Каждое предложение должно быть обоснованным и предельно квалифицированным. Необходимо учитывать все мнения, но, принимая окончательные решения, мы должны руководствоваться интересами жителей и целостностью архитектурного ансамбля исторического центра", - сказал Валерий Радаев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5

Главные новости