Ушел из жизни саратовский историк Анатолий Аврус

3570

7 июля 2017, 08:35

В минувшую среду, 5 июля, на 88-м году жизни ушел из жизни известный саратовский историк, доктор наук, профессор СГУ Анатолий Аврус. Пост об этом в социальных сетях написал профессор РАНХиГС Константин Морозов.

Анатолий Ихильевич работал на историческом факультете госуниверситета. В 2014 году его проводили на заслуженный отдых. На сайте вуза сохранилась заметка трехлетней давности, посвященная "проводам" профессора на пенсию.

"Всю свою жизнь Анатолий Ихильевич посвятил делу Просвещения. Пожалуй, нет другого такого ученого в СГУ, у которого было бы столько учеников и просто людей, к творческому росту, становлению  которых он был бы причастен…

Анатолий Ихильевич сделал очень много. Пусть он и сказал, проявив присущую ему скромность, что считает себя "всего лишь" Просветителем, но никак не большим ученым, лучшим опровержением этим словам служат многочисленные книги профессора, а также сотни ученых, написавшие благодаря щедро разбрасываемым А.И.Аврусом идеям свои кандидатские и докторские диссертации. Анатолий Ихильевич в деле преподавания и воспитания никогда не был формальным – это отмечают все его ученики, а их за, без малого, шестьдесят лет преподавательской карьеры накопилось очень много! Скромный, активный, обладающий несгибаемым внутренним стержнем человек стал образцом университетского ученого, а ведь немалая часть и научной деятельности его была связана с историей alma mater.

Закончив с активным преподаванием, Анатолий Ихильевич отнюдь не уходит ни из науки, ни из университета. Как выразился председатель Диссертационного совета В.Н. Данилов: "диссовет без А.И.Авруса просто невозможно представить". Много планов у заслуженного профессора СГУ и творческого характера. Поэтому сказать Анатолию Ихильевичу Аврусу можно только одно: "До свидания!" - отмечалось в публикации.

Биография:

Аврус Анатолий Ихильевич родился 8 января 1930 года в городе Шаргород Винницкой области (Украина).

Окончил исторический факультет Саратовского государственного университета в 1952 году.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Деятельность партийных организаций по привлечению трудящихся к управлению производством в годы семилетки (на материалах постоянно действующих производственных совещаний)".

В 1980 году защитил докторскую: в Ленинградской высшей партийной школе по теме "МОПР в борьбе против фашизма и террора. 1922 – 1939 годы.".

Является автором монографии, посвященной жизни и деятельности Виктора Чернова (1873-1952) – нашего выдающегося земляка, одного из создателей партии социалистов-революционеров, министра земледелия в двух составах Временного правительства, председателя Учредительного собрания.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.64 1 2 3 4 5

Главные новости