Идея построить в Саратове Дворец водных видов спорта и аквапарк потерпела фиаско

17123

21 июля 2017, 18:08

Строительство широко разрекламированного Дворца водных видов спорта в Саратове вновь столкнулось с серьезными трудностями.

Об этом в интервью ИА "Взгляд-инфо" заявила замминистра молодежной политики, спорта и туризма области Виктория Бородянская.

"В свое время ситуация сдвинулась с места. Вложили деньги федеральные и областные для того, что бы начать строительство. Но объект, который стоит более миллиарда рублей, очень сложно построить региону самостоятельно.

В прошлом году нашли концессионера, это "Тверская концессионная компания". Было заключено соглашение в апреле еще 2016 года.

На сегодняшний день мы имеем, к сожалению, непредвиденное. Строительная компания никаких работ не начала. Переговоры ведутся постоянно на уровне правительства, на уровне зампреда. Приезжают постоянно представители от компании, поясняют нам ситуацию.

Но на сегодняшний день компанией-концессионером не выполнены основные требования концессии. Не начаты до сих пор работы, несмотря на то, что на срок определенных концессионных соглашений им был выделен земельный участок под строительство дворца, передан объект незавершенного строительства. С нашей стороны все было выполнено.

Вторая часть концессии, если вы помните – это строительство аквапарка в Солнечном поселке. Сегодня концессионеры даже не подали заявление на оформление участка. Хотя четко указано, что параллельно два объекта будут строиться.

Они объясняют, что вроде как цена не устраивает за второй участок. У нас правительство пошло им навстречу и позволило снизить цену в рамках законодательства. Но все равно концессионная компания не стала выполнять своих обязательств. Никаких работ по второму участку не ведется вообще.

Сегодня мы имеем не начатые работы на основном объекте строительства. Они объясняют это своими внутренними проблемами. Постоянно приезжают и рассказывают. Сейчас мы пришли к тому, что министерство направило в адрес концессионной компании письмо о расторжении концессии. Мы не можем больше ждать.

Завтра будет очередное совещание, на котором мы будем общаться с концессионерами. Будет решаться вопрос, что с этой концессией будет сделано!

Возможно, что-то поменяется. Если не быть оптимистом, то можно не начинать никаких движений в этом направлении. Этот проект не может зарасти травой. Он будет реализован, независимо ни от чего", - уверена замминистра.

Идея строительства Дворца возникла еще пять лет назад - после легендарной победы саратовского прыгуна в воду Ильи Захарова на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году.

Три дня назад самый знаменитый саратовский спортсмен впервые взял "золото" уже чемпионата мира, а на стройплощадке по-прежнему лишь вбиты сваи. И по-прежнему из-за отсутствия нормальных условий Илья Захаров, гордость саратовского и российского спорта, вынужден готовиться к соревнованиям в соседней Пензе (там подобный Дворец был возведен в 2009 году, и на все у строителей ушел год с небольшим).

В Саратове масштабный объект решено было возводить в микрорайоне "Солнечный 2". Активно инициативу продвигали губернатор Валерий Радаев, министры спорта Наиля Бриленок и Александр Абросимов.

Планировалось, что 80% средств даст федеральный центр, 20% добавит область, но cтроить объект начали только летом 2014 года, после того, как российский премьер Дмитрий Медведев распорядился выделить Саратову 50 млн рублей.

Помимо самого Дворца с тремя бассейнами, трибунами на тысячу мест, предполагалось возвести гостиницу на 180 номеров.

В 2016-м, в год проведения Олимпиады в Рио-де-Жанейро, по уверению властей, на стройплощадке был завершен нулевой цикл. Денег на продолжение работ в региональной казне не оказалось, федеральный центр финансировать подобного рода объекты перестал.

К тому моменту на объект уже потратили более 100 млн рублей (!).

В апреле прошлого года министерство молодежной политики, спорта и туризма во главе с Абросимовым передало площадку под Дворец в концессию.

По условиям соглашения, в обмен на завершение строительства концессионер ("Тверская концессионная компания") мог построить и аквапарк – уже в своих коммерческих целях.

Подробнее об истории и сегодняшнем дне амбициозного проекта смотрите завтра в итоговой еженедельной программе TVSAR "Взгляд с экрана".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости