Молодежь помогает благоустроить саратовские дворы

2370

25 июля 2017, 11:55

В Саратове все больше внимания уделяется вопросам молодежи: занятости и досугу несовершеннолетних, вовлечению их в занятия спортом, пропаганде здорового образа жизни, патриотическому воспитанию.

Как напоминает пресс-служба Городского молодежного центра, с 2018 по 2027 в России объявлено Десятилетие детства.

Журналисты одного из федеральных каналов подготовили обзорный сюжет, в котором рассказали, чем сегодня живет российская молодежь. Одной из тем, которую затронули корреспонденты стало трудоустройство несовершеннолетних. В сюжете показали и саратовских подростков, участвующих в проекте "Право на Город".

Инициатором акции выступает Городской молодежный центр. Проект "Право на Город" реализуется совместно с управлением по труду и социальному развитию администрации Саратова. Его цель – предложить жителям интересный формат по преображению их дворовых территорий, используя малые архитектурные формы, элементы для активного и пассивного отдыха, элементы озеленения.

"В проект по благоустройству придомовых территорий, который инициировал Вячеслав Викторович Володин включились все жители. Они контролируют этапы работ. Мы, в городском молодежном центре, хотим поддержать это благое начинание. Опираясь на опросы людей, наши волонтеры предлагают малое благоустройство дворов: изготовление и установку уличной мебели, озеленение и т.д. Причем мы не используем ни бюджетных средств, ни денег жильцов, только привлеченные спонсорские", - отметил директор Городского молодежного центра, член Общественной палаты Саратова Егор Григорьев.

Участие в проекте принимают волонтеры и подростки, трудоустроенные на лето в Управляющие компании, ТСЖ, общественные организации в рамках программы трудоустройства несовершеннолетних. На базе Городского молодежного центра для них организованы мастер-классы, на которых координатор проекта обучает основам сборки так называемой уличной мебели из паллетов (скамейки, клумбы, цветники, велопарковки), учит составлять опросные листы и проводить работу с жильцами.

Важно, что молодые активисты выступают в роли коммуникаторов между жильцами домов и управляющими компаниями. В ходе работы, они могут сами вносить идеи, вместе с оргкомитетом проекта формировать предложения, привлекая профессиональных экспертов: урбанистов, архитекторов, дизайнеров.

Проект уже активно реализуется в Саратове. Одним из первых партнеров стала СРОО по защите прав потребителей "Всем миром". Трудоустроенные в общественную организацию на лето подростки и волонтеры Городского молодежного центра изготовили уличную мебель для дворовой территории дома номер 3 по 1-му Телевизионному проезду. У дома номер 1/5 по улице Чапаева были высажены деревья и также установлена уличная мебель (скамейки и клумбы). В ближайшей перспективе, помимо продолжения малого благоустройства, - организация бесплатных занятий на дворовых спортивных площадках по уличной гимнастике и другим доступным видам спорта.

"Проект дает возможность попробовать себя в разном деле, начиная от изучения общественного мнения, заканчивая небольшими столярными работами… Это очень интересно. К тому же приносит пользу любимому городу", - отметил участник проекта, ученик 10 класса Дмитрий Вдовин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости