Саратовские студенты покидают город после окончания вуза

2403

26 июля 2017, 08:39

Саратовская область вошла в число регионов, куда едут учиться, но после окончания вуза уезжают работать в другие места. Об этом со ссылкой на исследование Высшей школы экономики "Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов" сообщает "РБК".

Процент выпускников вузов, которые уезжают работать в другие регионы после окончания учебных заведений, в разных субъектах России составляет от 8 до 57%.

Авторы исследования разделили регионы на несколько групп.

"Первая группа является самой небольшой и состоит всего из четырех регионов: Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Москва с Московской областью, Свердловская область и Республика Татарстан. Здесь располагаются большое количество вузов, в том числе участвующих в программе повышения международной конкурентоспособности вузов (проект "5-100"). Для этих регионов также характерен высокий ВРП на душу населения, и в целом они являются одними из лидеров в рейтингах регионального развития", - отмечается в исследовании. Вузы в этих субъектах РФ популярны у абитуриентов, после выпускники остаются работать в этих регионах.

Во вторую группу попали регионы, куда едут учиться, но после окончания вуза уезжают работать в другие места: Саратовская, Томская, Тюменская, Воронежская, Ивановская, Орловская, Омская области и Мордовия.

Университеты в регионах третьей группы менее востребованы среди выпускников школ, но в то же время выпускники вузов этих субъектов предпочитают работать в "домашнем" регионе, что не приводит к значительному оттоку молодежи. В эту группу попали Пермский и Краснодарский края, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

Вузы регионов четвертой группы (в нее попали, например, ХМАО, Курганская, Владимирская, Тверская, Волгоградская области, Чувашия и Адыгея) не пользуются большой популярностью, выпускники также уезжают работать в другие регионы.

Пятая группа (там, например, оказалась Челябинская область) состоит из регионов, в которых определение потоков абитуриентов и молодых специалистов затруднено в связи с пограничными показателями.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5