В России принят закон об упразднении дачных кооперативов

5809

31 июля 2017, 08:21

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Соответствующий документ опубликован 29 июля на сайте Кремля.

Закон сокращает до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Тогда как до сих пор можно было создавать не только некоммерческие товарищества, но и некоммерческие партнерства и потребительские кооперативы. На огородном земельном участке разрешается ставить только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. При этом вводится понятие "садового дома" – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом.

В садоводческих товариществах можно строить жилые дома для постоянного проживания. А вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов, так что возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, но прописаться там можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным. В новом же законе прописаться в таком доме будет намного проще.

Кроме того, согласно документу, в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе должны состоять не менее семи человек. При этом на одну территорию должна приходиться одна такая организация – что довольно удобно, когда речь идет о разных объединениях и принадлежащих им разных, но связанных между собой объектах.

Закон также определяет критерии и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности. Кроме того, вводятся общие принципы расчета членских взносов и цели, на которые могут быть потрачены собранные деньги.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года. В сообщении на сайте Кремля отмечается, что реорганизация ранее созданных объединений дачников не требуется. С учетом деревенских домов, купленных горожанами, доля дачников достигает почти половины городского населения страны.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.77 1 2 3 4 5

Главные новости