В Марксе открыли памятник "идеальному норвежцу" Фритьофу Нансену

6192

17 октября 2017, 13:11

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Марксе Саратовской области торжественно открыли памятник норвежскому ученому, политическому и общественному деятелю Фритьофу Нансену. В начале 1920-х норвежец помогал голодающим Поволжья. И поэтому скульптор Владимир Пальмин изобразил его стоящим на постаменте вместе с маленькой девочкой, держащей хлеб.

Осенью 1922-го Нансен возглавил Международный комитет помощи голодающим, в который поступила колоссальная сумма - больше 40 млн франков. В декабре того же года Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, значительная часть которой пошла на ликвидацию голода в России. 

За полчаса до мероприятия к скверу имени Фритьофа Нансена начали стекаться жители Маркса. Именно на этом месте - на пристани у здания бывшего речного вокзала - великий норвежский путешественник разгружал продовольственную помощь. 

Отдать дань памяти одному из спасителей жителей Поволжья пришли министр - председатель комитета общественных связей и наициональной политики Сергей Зюзин, глава Марксовского района Дмитрий Романов, глава Энгельсского района Александр Стрелюхин и другие. Почетным гостем мероприятия стал министр - советник посольства Королевства Норвегия в Российской Федерации Олав Нильс Туе.

Открывая официальную часть митинга, Дмитрий Романов отметил, что всех пришедших связывает история и то, что было сделано во благо людей.

"Нансен сберег судьбы миллионов людей. Сегодня мы чтим память о том, какое было сделано великое дело. Потомки спасенных помнят этого легендарного человека", - сказал глава Марксовского района и вручил благодарственное письмо инициатору открытия памятника и сквера Александру Камаеву.

Слова приветствия от губернатора Саратовской области Валерия Радаева передал Сергей Зюзин: "То, что было сделано Нансеном, является примером для всех общественников. Он не побоялся взять на себя ответственность и поехать спасать людей в абсолютно непонятную тогда страну, не признанную никем. Он понимал, что нужен здесь".

Несколько слов сказал и автор идеи установки памятника, депутат Марксовского собрания Александр Камаев, который поделился с земляками планами создать Музей имени Нансена.

"Хочется так же любить, как этот человек всех людей любил. Нет, Человечище!" - закончил свою короткую речь меценат.

Олав Нильс Туе назвал большой честью приглашение посетить Саратовскую область и открыть памятник своему соотечественнику.

"Стариная норвежская песня гласит: сто лет пройдет и все забудется. Но не совсем. Адское время голода в Поволжье и гуманитарная работа Нансена не забыты. Этим он воздвиг себе нерукотворный памятник. Сегодня деятельность Нансена увековечена в бронзе. Для каждого норвежца имя Нансена - святое. Он образ идеального норвежца", - заявил советник.

После его речи все пришедшие возложили цветы к памятнику Нансена.

Напомним, автор памятника Владимир Пальмин является создателем "Одноклассников" на набережной Саратова, памятников Официантке в Энгельсе и Саратовской гармошке на проспекте Кирова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5

Главные новости