Владимиру Капкаеву напомнили о попытке "сломать решение" комитета

3530

18 октября 2017, 15:58

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Парламентарии рассматривали кандидатов на должности мировых судей. Так, по решению депутатов, вершить правосудие на судебном участке № 1 Дергачевского района будет Елена Бутько, на судебном участке № 2 Вольского района - Марина Лоскутова, на участке № 8 Заводского района  - Анастасия Орехова, на участке № 10 Ленинского района - Валентина Хисяметдинова.

Кандидатов в судьи представлял зампредседателя облсуда Артем Аниканов.

Обсуждалась и кандидатура Андрея Николаева, ранее отклоненная комитетом к назначению. 

"Довожу до вашего сведения, что данный вопрос уже рассматривался. Решением комитета она не была поддержана, и облдуме было предложено отклонить его кандидатуру. В облдуму поступило письмо от  председателя облсуда Василия Тарасова с просьбой возвратить документы, так как кандидат отказался претендовать на эту должность. В связи с этим предлагается снять вопрос и не рассматривать – такое регламентом предусмотрено", - сказал глава комитета Владимир Писарюк.

Депутат Сергей Курихин напомнил, что летом данный вопрос уже рассматривался.

"Мы рассмотрели на комитете и приняли решение не рекомендовать для назначения. Данный вопрос должен был быть вынесен на заседание думы. Был беспрецедентный случай, когда председатель думы пытался снять вопрос на заседании фракции.

Депутаты подходили к рассмотрению кандидатов формально, а представители облсуда пытались продавливать эти вопрос. Это было и с судьей Артемом Григорашкиным еще в 2012 году, который был юристом и директором в "Фонде жилищного строительства" (около 500 семей-дольщиков остались без жилья и денег - Авт.). Позже была попытка назначить судьей Аллу Афонину, которая трудилась в "Геотехнике-ФИН" - еще одной проблемной компании, по вине которой люди потеряли вложенные средства...

 Данная ситуация похожа на ту, когда пойманного на взятке человека увольняют задним числом. На мой взгляд, депутаты должны очень строго и ответственно относиться к этим вопросам, исключать формализм", - заявил Курихин и поинтересовался истинными причинами отзыва кандидата.

Слово взял Аниканов: "Согласно Конституции, труд в РФ свободен, и Николаев не обязан мотивировать свое решение не быть судьей…То, что касается причин – они нам не известны и значения  не имеют. Тем более, что Николаев сейчас уволен из Саратовского областного суда".

"Может, вы его силком заставляли?" – шутил Курихин.

"Я хочу вас заверить, что такого не было. Не было, когда он отзывал свою кандидатуру и когда уходил из облсуда", - ответил Аниканов.

Несколько слов сказал депутат Владимир Капкаев, который ранее занимал кресло председателя облдумы.

"Просто здесь много новых депутатов. Прозвучало, что председатель снял с рассмотрения. Ни председатель комитета, ни председатель облдумы не в праве единолично включать или снимать вопрос. Прошу быть корректными в выражениях", - призвал экс-спикер.

Тогда Курихин напомнил, что ситуация складывалась во время заседания фракции "ЕР":  "Туда пригласили зампреда областного суда Виктора Журавлева. Вы пытались переголосовать этот вопрос. И как раз потому, что здесь много депутатов, хотел бы обратить внимание, что никто не вправе единолично включать или снимать вопрос".

Сергей Курихин предложил вернуть документы на Николаева в областной суд, приложив к ним предыдущие решения комитета. Коллеги поддержали парламентария.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости