Владимир Чечин: "Я изначально не понимал, о чем речь"

4574

19 октября 2017, 17:31

"Чем чудовищнее ложь, тем больше она похожа на правду", - такой почти буквальной цитатой нацистских вождей начал участие в прениях сторон экс-начальник отдела гособвинителей прокуратуры Саратовской области Владимир Чечин (чем вызвал легкую усмешку прокурора Иосифа Минеева). 

В своей длинной речи бывший прокурор указал на "уникальность своего дела". По его мнению, следствие пыталось во что бы то ни стало доказать его вину по статье 290 УК РФ. 

"Под постановление подгоняются все результаты следственных действий. Полагаю, что обвинение меня по статье 290 УК РФ не основано на законе и фактических обстоятельствах дела. Я достаточно подробно изложил свое мнение в 11 ходатайствах, но ни одно из них мне не удовлетворили.

Это дело уникальное. Потерпевшего - нет. В России не было таких дел. В России не было таких дел, где гособвинитель сознательно вводит суд в заблуждение, заведомо незаконно читая постановление об изменении обвинения, не говоря об этих изменениях. Нигде не было такого, чтобы в отношении лица, дающего взятку, прекращалось уголовное преследование из-за малозначительности взятки", - продолжил выступление Чечин.

После этого Владимир Чечин приступил к объяснению своей позиции, что дело необходимо было переквалифицировать на статью о покушении на мошенничество. В ходе своей речи он начал анализировать материалы дела, повторяя доводы, сказанные им при допросе.

"Ножнин позиционировал себя как представитель московской компании, которую возглавлял господин Лаптев, который якобы был заинтересован нефтяной компанией Бекишова. В первое время речь шла о том, что я должен помочь в приобретении компании, в чем я мог, якобы, оказать помощь за вознаграждение", - сообщил Чечин.

Далее Чечин начал объяснить, что в тот момент он хотел понять, какую именно помощь может оказать.

"Я изначально не понимал, о чем речь", - сообщил Чечин.

В своей речи Чечин попросил относиться к показаниям Ножнина, Галанова, Бекишова и других свидетелей, как к оценочным. Некоторые моменты в их показаниях он назвал "надуманными".

"Надо посмотреть, как проходило мое общение с Бекишовым. Я не собирался брать именно взятку. Я подумал, что неплохо бы заработать. Почему не взять деньги, если их дают, а ничего делать не надо. Потому я создавал образ мощного человека, который все может. Я не собирался помогать Бекишову. Не надо мне это было. Но если его можно было обмануть, почему этого бы не сделать", - задался вопросом Чечин, намекая, что его преступление необходимо переквалифицировать, как покушение на мошенничество.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.83 1 2 3 4 5

Главные новости