В Ессентуках и Кисловодске с туристов будут собирать по 50 рублей в день

11080

21 ноября 2017, 09:30

Наивысшая планка курортного сбора установлена в Ставропольском крае для курортов Кавказских минеральных вод. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на пресс-секретаря российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

По словам Тюриной, "в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске власти решили, что туристы должны платить 50 рублей с человека в день".

Напомним, что решение о введении курортного сбора принято еще в июле и одобрено Госдумой.

"В Алтайском крае в первый год – только на территории Белокурихи, с путешественников попросят 30 рублей за день, а в последующие годы планируется поднять ставку до 50 рублей в сутки. Минимальный размер курортного сбора в России установлен в республике Крым и Краснодарском крае. Здесь в рамках пятилетнего эксперимента планируется взимать 10 рублей с человека в день. Причем, если говорить о Краснодарском крае, то плата будет взиматься на первом этапе не на всей территории, а в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в Туапсинском районе.

Крым стал последним регионом, который назвал свою ставку. По словам главы комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка сбор будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября с 2018 до 2022 года.

Речь идет о таких территориях, как город Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. При этом туристы не должны будут платить курортный сбор в дни заезда и выезда из отеля", - пишет "Газета".

Ирина Тюрина отмечает, что сегодня не очень понятно, куда пойдут собранные деньги, как будет организован сбор. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что многие путешественники останавливаются не в гостиницах, а в частном секторе.

"Будут ли частные гостиницы сбор, это неизвестно. Если даже и да, то вопрос – будут ли перечислять", - говорит собеседница издания.

Между тем, спрос на отдых в Крыму в этом году снизился. По официальным данным властей региона, за восемь месяцев этого года Крым посетили 4,1 млн туристов, и снижение турпотока составило чуть больше 4%. Эксперты рынка считают, что спрос упал на 10-20%.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.08 1 2 3 4 5

Главные новости