Депутат просит власти предотвратить закрытие детсада "Ежик"

2206

13 декабря 2017, 14:20

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" с просьбой о помощи обратилась депутат совета Хоперского МО Балашовского района Саратовской области Любовь Дружина.

Она рассказала, что в их селе под угрозой закрытия оказался детский сад "Ежик", который два года назад перевели в разряд группы при ДОУ "Радуга".

"Нашим колхозом "Родина" в девяностых годах  был построен молодежный поселок на самом высоком холме села.  Для удобства семей с детьми  из жилого фонда  был выделен дом для детского сада,  в связи с тем, что  поселок с двух сторон окружен оврагами, с одной проходит федеральная трасса "Балашов-Ртищево", вторая сторона с крутым склоном выходит  к селу, расположенному гораздо ниже. Детей школьного возраста возили на колхозном автобусе, а самым маленьким отдали дом, обустроили, завезли новенькое оборудование и открыли в 1991 году прекрасный садик с автономным отоплением  на радость родителям и детям.  И это несмотря на то, что в селе уже действовал детский сад "Колосок" (ныне – "Радуга") на 90 мест, до которого неудобно добираться", - рассказала депутат.

По ее словам, в 2015 году местная администрация приняла решение присоединить "Ежик" к "Радуге", после чего начались проблемы.

В настоящий момент балашовские чиновники, как пишет Дружина, ищут любые причины, чтобы "отобрать помещение у детей". В частности, в официальном ответе за подписью главы Балашовского района Павла Петракова отмечается, что условия в "Ежике" не соответствуют требованиям СанПИН, в здании предусмотрен минимальный набор служебно-бытовых помещений (пищеблок и постирочная), а возможности и средства для реконструкции отсутствуют. Также чиновники объясняют необходимость закрытия "Ежика" тем, что туда ходят всего 9 воспитанников, а в следующем году их останется всего пять. В связи с этим администрация считает "целесообразным сократить расходы бюджета на содержание отдельного здания для малочисленной группы детей в размере 1 млн 181 тысяча рублей в год".

Сказано, что воспитанникам "Ежика" предоставят места в детском саду "Радуга". Однако, эта альтернатива, как пишет Дружина, родителей не устраивает. "Нужно идти напрямую, по горе, по пояс в снегу, либо по грязи, через два оврага, пересекающие село. Выходить на трассу Балашов-Ртищево на семи ветрах, и ждать, придет ли недешевый автобус, который изредка ходит утром и вечером, или также, по грязи и снегу спускаться к конечной остановке села", - говорит Дружина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5