Музей боевой и трудовой славы стал лауреатом премии "Fashion Gorod 2017"

2172

18 декабря 2017, 10:16

В минувшую субботу в Саратове состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии "Fashion Gorod 2017". Лауреатом премии в номинации "В авангарде патриотических дел" стал историко-патриотический комплекс "Музей боевой и трудовой славы".

Как сообщает пресс-служба, в дипломе отмечено, что музей боевой и трудовой славы награжден как лучшее учреждение культуры Саратовской области по патриотическому воспитанию и пропаганде лучших боевых традиций Вооруженных Сил Российской Федерации.

"Саратов сегодня – это крупнейший мегаполис Поволжья и роль музея для формирования культурного имиджа региона и консолидации патриотического сознания саратовцев неоценима. О значимости музея свидетельствует его востребованность разными категориями посетителей, интерес жителей областного центра и гостей города к разнообразным выставочным проектам и многочисленным мероприятиям", - отметил директор историко-патриотического комплекса Борис Шинчук.

На Доске почета премии Fashion Gorod 2017  размещена фотография уникального экспоната - самолета Як-1б, единственной сохранившейся в мире боевой машины данной модификации из экспозиции "Трагедия и подвиг. Век ХХ". Этот самолет по праву является символом воинского и трудового подвига саратовцев.

"14 декабря, в музее был большой праздник. Мы отмечали день рождение самолета. Пришло много гостей, кадеты, ветераны Саратовского авиационного завода, среди них и Виктор Александрович Макаров, который в период Великой Отечественной войны был техником и обслуживал эти боевые самолеты. Первое что он сделал, войдя в зал– поцеловал винт боевой машины. И это не случайно. Як-1б по праву считается по своим техническим характеристикам лучшим советским истребителем того времени. Каждый четвертый истребитель был сделан в военные годы в Саратове. 15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый купил этот самолет для летчика Сталинградского фронта Б.Н. Еремина. Ферапонт Петрович стал инициатором очень значимого для нашей страны патриотического почина. Впоследствии каждый шестой самолет и танк были приобретены на средства трудящихся", - рассказал Борис Шинчук.

Лауреатами премии Fashion Gorod 2017 стали наиболее успешные люди и компании Саратова. Среди них творческие коллективы, фотографы, визажисты, дизайнеры одежды, модельные, туристические агентства и другие  представители  fashion-индустрии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.56 1 2 3 4 5