Правительство надеется достроить Дворец водных видов спорта в 2020 году

5860

18 декабря 2017, 17:29

Для строительства в Саратове Дворца водных видов спорта будет объявлен новый конкурс на заключение концессионного соглашения. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила заместитель председателя правительства региона по социальной сфере Валентина Гречушкина.

В телефонной беседе она прокомментировала решение Арбитражного суда Москвы от 12 декабря 2017 года о расторжении предыдущего концессионного соглашения с ООО "Тверская концессионная компания". С иском обратилось министерство молодежной политики, спорта и туризма региона, которое потребовало разорвать контракт от апреля 2016 года.

Тогда концессионер "обязался произвести с использованием инвестиций разработку и доработку проектной документации, построить, ввести в эксплуатацию и оснастить оборудованием Дворец водных видов спорта и аквапарк", право собственности на которые будет принадлежать Саратовской области в лице министерства. Однако "Тверская концессионная компания" так не оформила земельный участок в аренду. Арбитражный суд Москвы разорвал контракт по требованию саратовского минспорта.

Госпожа Гречушкина отметила, что все конкурсные процедуры начнутся с февраля следующего года.

"В связи с неисполнением обязательств со стороны ООО "Тверская концессионная компания" концессионное соглашение на строительство Дворца водных видов спорта министерством молодежной политики, спорта и туризма области расторгнуто в Арбитражном суде Москвы.

Строительство данного объекта планируется в 2018-2020 годы за счет средств консолидированного бюджета в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ" на 2016-2020 годы государственной программы Саратовской области "Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики" на 2014-2020 годы.

В 2018 году из федерального бюджета ожидается – 60 миллионов рублей, из областного - 7,4 миллиона рублей.

Соглашение между Министерством спорта РФ и правительством области на предоставление субсидии будет подписано до 15 февраля 2018, после чего состоятся конкурсные процедуры на определение подрядной организации на строительство объекта", - заявила она.

Зампред правительства уточнила, что весь проект обойдется в сумму 1 млрд 180,4 миллиона рублей. Из них 755,4 миллиона рублей – федеральные средства и 425 миллионов рублей – областные средства.

По годам распределение расходов планируется по следующему графику: 2018 год – 60 млн рублей (федеральные средства); 7,4 млн – областные. 2019 год – 104 млн рублей федеральные; 20,9 млн рублей областные; 2020 год – 591,4 млн рублей федеральные; 396,7 млн рублей –областные.

Напомним, иея строительства Дворца возникла еще пять лет назад - после легендарной победы саратовского прыгуна в воду Ильи Захарова на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году.

В Саратове масштабный объект решено было возводить в микрорайоне "Солнечный 2". Активно инициативу продвигали губернатор Валерий Радаев, министры спорта Наиля Бриленок и Александр Абросимов.

Помимо самого Дворца с тремя бассейнами, трибунами на тысячу мест, предполагалось возвести гостиницу на 180 номеров.

В 2016-м, в год проведения Олимпиады в Рио-де-Жанейро, по уверению властей, на стройплощадке был завершен нулевой цикл. Денег на продолжение работ в региональной казне не оказалось, федеральный центр финансировать подобного рода объекты перестал.

К тому моменту на объект уже потратили более 100 млн рублей (!).

В апреле прошлого года министерство молодежной политики, спорта и туризма во главе с Абросимовым передало площадку под Дворец в концессию.

По условиям соглашения, в обмен на завершение строительства концессионер ("Тверская концессионная компания") мог построить и аквапарк – уже в своих коммерческих целях.

Подробнее об истории амбициозного проекта смотрите в сюжете программы TVSAR "Взгляд с экрана".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.7 1 2 3 4 5

Главные новости