Пожелания балаковцев учтут при благоустройстве общественных территорий

937

26 января 2018, 16:39

Вчера глава Балаковского района Александр Соловьев на заседании правительства Саратовской области докладывал об итогах реализации проекта "Формирование комфортной городской среды в 2017 году и задачах на 2018 год".

В 2017 году в Балакове в рамках программных мероприятий выполнено благоустройство 19-ти дворовых территорий и одной парковой зоны. Причем, парковая зона выбиралась балаковцами на общественных слушаниях и подержалась абсолютным большинством участников. Благоустроенный сквер площадью 3 803 кв.м появился на пересечении Трнавской и проспекта Героев. Сумма выполненных работ - 11 млн рублей.

Александр Соловьев отметил, что помимо традиционных элементов благоустройства (обновление тротуаров, установка малых архитектурных форм, модернизация освещения) в сквере появился современный каскадный фонтан с подсветкой. Для молодежи обеспечили зону покрытия Wi-Fi.

Затем руководитель муниципалитета подробно остановился на деталях модернизации дворовых территорий. Из местной казны и федерального бюджета на ремонт ушло 39 млн рублей.

В 2018 году Балаковский район не намерен снижать темпов работы. Разработана и утверждена муниципальная программа "Формирование современной городской среды", туда включены 43 рекреационные зоны и 274 дворовые территории.

Для обеспечения максимальной прозрачности процесса в Балакове начата подготовка к проведению рейтингового голосования по общественным территориям. К такой форме коммуникации подвели сами обстоятельства.

Если проекты благоустройства дворовых территорий с самого начала формировались исключительно на основании пожеланий жителей и согласовывались на общих собраниях, то с парками дела обстояли иначе. Поначалу процедуру участия граждан на этапе сбора предложений не предусматривали. Жители знакомились с дизайн-проектами благоустройства парков на общественных слушаниях, а там зачастую рождались жаркие дискуссии и споры.

Сегодня каждому балаковцу обеспечена возможность внести идеи по улучшению любой парковой территории. До 9 февраля продлится сбор предложений. На их основе специалисты отдела архитектуры разработают дизайн-проекты, которые они примут участие в рейтинговом голосовании в марте.

Всего планируется включить в бюллетень шесть проектов благоустройства парков, по две с каждой части города. Из общего числа рекреационных территорий города лидеров отберут по простому принципу – по каким поступит больше заявок.

Александр Соловьев отметил, что сбор пока происходит на базе администрации и ее общественной приемной, но до конца недели ящики для сбора предложений появятся в торговых центрах островной, центральной и заканальной части Балакова - это "Грин-Хаус", "Оранж" и "Старград". До 26 января на самых оживленных улицах Балаково планируется установить шесть баннеров с информацией о проекте. Также наглядную агитацию о проекте сейчас размещают в салонах городского пассажирского транспорта.

Следующий этап – изготовление дизайн-проектов. Готовые эскизы разместят в местах массового пребывания людей (рынках, дворцах культуры, учреждениях спорта, магазинах, а также на информационных досках в многоквартирных домах города и в салонах общественного транспорта).

18 марта жители определят наиболее приоритетные проекты. А 23 марта в Балакове пройдут общественные обсуждения, по итогам которых планируется утвердить муниципальную программу. Завершающим этапом станут конкурсные процедуры на производство работ парковой зоны - победителя рейтингового голосования, сообщает пресс-служба администрация БМР.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости